Все, что нужно знать про эбру

Шилом по воде писано

В Минске начали осваивать искусство из Cписка нематериального наследия ЮНЕСКО

Под ласковым словом «эбру» скрывается одна из очень необычных техник рисования. Древнейшая, уникальная, она, на первый взгляд, вообще имеет мало общего с живописью. Но обладает особым колоритом: даже человек, не умеющий рисовать, сразу сможет изобразить нечто красивое. Попробовали и корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня».

Какая‑то мистика!

Родиной эбру называли и Китай, и Индию, и Персию, и Японию, и Османскую империю (современную Турцию). Однако развиваться живопись на воде стала в последних двух странах. Рисунки в этом стиле неповторимы, поэтому технику в древности использовали для оформления документов. В каждой местности были разные пигменты красок и отличный от других стиль исполнения. Позже с помощью эбру стали оформлять и книги. До сих пор в некоторых городах Франции и Италии работают мануфактуры, которые украшают корешки и форзацы томов, используя водные рисунки. В Президентской библиотеке даже собрана коллекция книг XVIII — XIX веков, оформленных «турецкой бумагой», так иногда называют эбру в европейских странах.


Есть и японский аналог с красивым названием «суминагаши», что в переводе на русский звучит как «плавающие чернила». Суть техники: рисовать по воде следует специальной тушью, которая может быть как разноцветной, так и черной. Визитка японца, выполненная в стиле суминагаши, считается сувениром и ценится очень высоко. Ведь, чтобы получить нужный рисунок, требуются не только терпение и хороший вкус, но и бесконечное количество попыток. 


Благодаря одному из известнейших турецких мастеров эбру Атилле Кану это искусство в 2014 году было внесено в Список нематериального наследия ­ЮНЕСКО. Раньше мастера в Турции сами добывали материалы и замешивали краски. Эта традиция, к слову, сохранилась до сих пор. Сегодня все необходимое для занятий эбру можно купить в специализированных магазинах для творчества. Поэтому «плавающие чернила» начали выходить за рамки традиционного искусства и приобрели прикладной характер. Современные умельцы создают большие интерьерные картины, украшают дерево, керамику, ткань. 

Татьяна Егорова.
В Беларусь это искусство пришло недавно, но уже активно собирает приверженцев, рассказала ведущая мастер‑классов и адепт эбру Татьяна Егорова:

— Если один раз попробуешь, то сразу отпадают все вопросы. Эбру уникально. Владение каплей на поверхности воды, когда ты можешь из нее формировать изображение, удивляет и поражает. Есть в этом искусстве какая‑то алхимия, мистика.

Слиться воедино

Как же происходит этот удивительный процесс? На поверхность предварительно загущенной жидкости наносится специальная краска на основе натуральных пигментов. Для загущения используется, например, каррагинан, получаемый из высушенных и измельченных в порошок водорослей. Еще нужны шила разной толщины. Толстым шилом краска переносится на воду и, не смешиваясь, расходится кругами по поверхности. Чтобы не получались кляксы, все движения должны быть плавными. А вот ширина кругов и интенсивность цвета очень часто зависят от человека, отмечает Татьяна: 

— Так же как семь нот имеют разную длительность, так и разные краски дают разную ширину круга. Человек и его состояние, не поверите, очень влияют на то, как будет раскрываться краска. 


Далее тонким шилом мы можем двигать краски, формируя изображение. Сердечко, веточка, цветок, а то и целый турецкий орнамент (тут понадобится уже специальный гребень). И на этом ярком фоне можно продолжать рисовать. Главное — вовремя остановиться!


На готовое произведение сверху накладывается впитывающая поверхность. Чаще всего бумага. Немного терпения — и готово! Получается очень яркий и своеобразный рисунок. Но не спешите выливать воду: ее можно очистить от остатков краски и снова взяться за шило... 


Каждый, кто хоть раз создавал рисунки в стиле эбру, ощущал «эффект горящих глаз». Начинать знакомиться с этим чудом на воде можно лет с четырех. Но кроме вау‑эффекта в эбру заложена огромная развивающая сила: формируются чувство прекрасного, умение сосредоточиться, гармонизируется работа мозга, замедляется гиперактивность, обостряется интуиция, объясняет Татьяна Егорова:

— Взрослых тоже приходит много. Меня с мастер‑классами даже на дни рождения приглашают. Мужчины часто начинают предполагать, в чем же секрет рисунка. Думают, все дело в бумаге: «Это у вас какая‑то особенная?» Нет. Все дело в пигментах краски. Они впитываются в пористую поверхность, которой бумага обладает. И получается такое волшебство. 

КСТАТИ

Мастер‑классы по эбру часто проводятся с психологами и имеют терапевтический эффект: помогают снимать психологические зажимы и напряжение. 

Чем еще душу отвести? 

Пескография. Песчаные картины создаются на специальной подсвечивающейся поверхности. При этом песок должен быть мелким и чистым. Для этого его просеивают, а иногда даже прогревают в духовке. Рисуют, как правило, руками и специальными инструментами. Единственный минус этого вида творчества в том, что сохранить созданную картину невозможно. Поэтому художники придумали делать целые песочные мультфильмы: над столом закрепляется диапроектор, с помощью которого изображение выводится на экран и записывается.

Кофеграфия. Если обычная живопись порядком поднадоела, можно попробовать делать рисунки с помощью кофейного раствора. Цветовая палитра, конечно, будет ограниченной, зато какой аромат! Такая живопись очень похожа на акварель, только насыщенность краски будет зависеть от сорта и помола кофе. Техника хорошо подходит для создания картин на историческую тематику, ведь кофейные оттенки наилучшим образом передают эффект старины. Кроме того, можно использовать ваниль, корицу и иные пряности.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...