Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На Мозырском НПЗ организовано круглосуточное дополнительное обследование всех потенциально опасных участков

Шила в трубе не утаишь

Хлористая органика стала ложкой дегтя в отношениях белорусской перерабатывающей и российской нефтедобывающей отраслей. Вопросов накопилось немало. Качество российского сырья давно не вызывало восхищения: показатель по содержанию серы рос. А тут еще и хлористые соединения в трубу попали… Редкая гадость. Но прошла почти неделя, а принципиальные вопросы, как углеводородная отрава оказалась в трубопроводе, откуда появилась и, самое главное, когда пойдет «гостовская» нефть, остаются открытыми с российской стороны. 

На Мозырском НПЗ после выхода из строя из-за некачественной российской нефти части оборудования организовано круглосуточное дополнительное обследование всех потенциально опасных участков.
Фото  БЕЛТА

Вчера в офисе «Транснефти» целый день шли консультации по всем этим вопросам. Мы позвонили в Москву. В пресс-службе ПАО «Транснефть» на наши вопросы о переговорах ответили уклончиво. Мол, компания о проблемах качества нефти не заявляла. Соответственно, и комментировать нечего... Хотя сообщалось: в выходные российские топ-менеджеры транспортной компании божились решить проблему за день-два. Тучи развести руками не получилось. Время идет, и «хлорированные углеводороды» уже дотекли до Польши и Украины. Еще чуть-чуть, и через эти транзитные страны докатятся до Западной Европы. 

Если даже абстрагироваться от непростых отношений России с Западом в политической части, там привыкли к выполнению контрактных обязательств. Остается интригой, как отреагируют в западных и южноевропейских странах на появление нефти с измененными характеристиками? Отправят назад? Но как это сделать? Тут нужно какое-то нетривиальное решение. Сотни тонн испорченной нефти в трубе — более чем серьезная проблема. Как партию негодных кроссовок, автомобилей или самолетов, назад не отправишь. Как танкер, не развернешь на 180 градусов. Сливать, пока хорошая не потечет? А хватит ли емкости резервуаров? И как с ней потом поступать? 

А ПАО «Транснефть» о проблемах не заявляет. Между тем «черный Змей Горыныч» растянулся на тысячи километров по трубопроводу. И если где находится его голова, более-менее понятно, то хвост пока официально не пойман. 

Непонятно и другое: как джинн выпрыгнул из бутылки? Если верить кулуарным разговорам специалистов-геологов, матушка-природа такой высокой концентрацией хлорорганики обогатить нефть под землей не могла. Чувствуется рукотворное вмешательство. Одна из версий, что где-то и когда-то в отработанные скважины слили химикаты. А Земные недра-то не монолитные, а пористые. И такая химическая бомба может гулять под землей долго. В конце концов попала в место скопления нефти. И вместе с ней вышла на свет божий. А постороннее вещество вовремя не «поймали». 

Естественно, это лишь предположение. Но очень бы хотелось услышать официальное объяснение от российской компании. Хотя бы предварительное. Молчание — золото. И можно открыто не замечать проблемы качества нефти, только хлористые соединения от этого никуда не исчезнут. Тем более что проблема-то становится международной, растекается по Европе. И грозит больно ударить по имиджу российской нефтяной отрасли. Конечно, разные форс-мажоры бывают в производстве. Особенно таком большом и сложном, как нефтедобыча. Но клиентоориентированной считается компания, которая быстро решает проблемы. Или прилагает к этому все возможные объективные усилия. По крайней мере, так принято в цивилизованном мире… 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...