Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Шик на каждый день

Правила жизни Саши Варламова
Женская мода в новом сезоне чрезвычайно разнообразна: предложения, взаимоисключающие друг друга — от романтизма начала прошлого века до холодной одежды унисекс. Кажется, все, что было за последние сто лет и даже раньше, все в ней сегодня используется: драпировки, складки, асимметрия, крой по косой. Мода предлагает дамам самоуверенность, бескомпромиссность, безапелляционность. Ничего не скрывается, в одежде нет никакой тайны. Женская сексуальность за последние лет пять стала агрессивной. Женщины активно берут инициативу в свои руки. Они лидируют в моде, музыке, во всем. В одежде исчезло понятие стыда, греха. Это неизбежно, потому что мода — всего лишь следствие, в обществе прежде всего меняется эстетика и философия. Конечно, остались образы, неподвластные времени, — Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Барбра Стрейзанд, Софи Лорен. Это — классика. Почему они до сих пор интересны? Наверное, потому, что силой своего характера переделывали все, что попадало им в руки, придавая даже простой одежде и простым вещам особый шарм. Их личности подсвечивала изнутри внутренняя харизма. Но даже эти священные образы сегодня многих оставляют равнодушными. Каждый сам себе кутюрье. Многие мои знакомые дамы вдруг неожиданно для меня стали подражать двадцатилетним девчонкам — носить обтягивающую одежду, мини–юбки, открывать животы и вести себя, как амазонки. Классикой это никак не назовешь. Хотя славянский образ, конечно, по–прежнему менее агрессивен, он более мягкий, романтичный, певучий, женственный.

Тенденции в женской моде — обширная тема. Всегда остается одежда на каждый день — к ней особые требования. Она должна легко чиститься, не мяться, долго сохранять свою свежесть, быть удобной, строгой, без излишеств и жеманства, без лишних эмоций. Эмоции не свойственны деловому костюму, деловой одежде. Но буквально несколько штрихов — блузочки, шарфики, съемные манжеты или жабо, брошь, немного аппликации — и обыкновенный деловой костюм превращается в нарядный. В ход идут также аксессуары: сумочки, перчатки, бусы. Сегодня смесь делового костюма и нарядного очень популярна. Это обусловлено бешеным ритмом нашей жизни. Иногда мы не успеваем перевоплотиться в образ, подходящий для той или иной ситуации. Поэтому в мегаполисе давно выработался некий общий городской стиль. В том числе и женский. Роль аксессуаров в нем хоть и преувеличена, но они действительно очень важны. Без них современный образ в моде — все равно что кусок отварного мяса без соли, перца и соуса. Именно специи в кулинарии, как и аксессуары в одежде, придают всему настоящий, терпкий вкус.

Есть женщины, у которых гардероб забит, а они ежедневно рыдают перед ним, потому что нечего одеть. Есть женщины, у которых ограниченное количество вещей, но они знают, как их комплектовать. Они видят связь между вещами, понимают, как эффектно их можно комбинировать. Я за неторопливость в моде, за вдумчивый подход. Потому что вижу, с какой немыслимой скоростью продукт создается, как с такой же скоростью он оказывается выброшенным, потому что на его место приходит другой.

Комбинируя наряд, прежде всего надо думать, какую цель вы перед собой ставите. Что хотите получить в результате? Какова ваша позиция — диктат или сотрудничество, мягкость или цинизм? Одежда одеждой, а характер характером. Порой так бывает, что женщина видит эффектное платье, но понимает: для того чтобы такую одежду носить, нужны эмоции, страсть. А если их нет в данный момент? Если хочется тишины, покоя, умиротворения? Я это приветствую. Лучше быть в гармонии с самой собой. Главное, чтобы женщина, объективно относясь к своей внешности, точно чувствовала, что ей идет, и выбирала из этого многообразия то, что станет ее ежедневным стилем.

Можно сказать тысячу слов о моде на каждый день, о том, как она хороша, как она необходима. Но я повторю за Ив Сен–Лораном: «Мода существует для того, чтобы поднимать людям настроение».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...