Народная газета

Шик и блеск

Семь способов эффективной чистки бытовой техники

Даже у самых новомодных приборов есть один большой недостаток — их надо чистить. Процесс этот утомительный, малоприятный и зачастую трудновыполнимый, особенно если дело касается застывшего жира и сильной накипи. Однако есть несколько хитростей, которые помогут легко справиться с чисткой бытовой техники

stozabot.com

Оживляем нержавейку

Электрочайник, тостер и другие приборы из нержавеющей стали легко очистить, нанеся на влажную губку немного винного камня или соды и осторожно протерев ею поверхность прибора. Оставшиеся следы от средства следует протереть чистой губкой, смоченной в воде.

Реанимируем утюг

Для борьбы со свежими пригоревшими пятнами используют соду, соль, уксус, ацетон, жидкость для снятия лака. Но что делать с застарелыми пятнами? Опытные хозяйки рекомендуют смесь соли с парафином. На бумагу натирается парафиновая свечка, добавляется соль самого мелкого помола, по этой смеси проходятся несколько раз разогретым утюгом. Остатки нагара стирают сухой тряпкой.

Долой накипь

И обычные, и электрические чайники эффективно избавляет от накипи обычная лимонная кислота. В чайник набирают чистую воду, добавляют в нее лимонку из расчета 2—3 чайные ложки на 1 литр воды. Обычно на чистку уходит один пакетик этого народного средства. Доводят воду до кипения и дают остыть в течение 15—20 минут. Затем воду сливают и тщательно прополаскивают чайник. Перед эксплуатацией прибора стоит несколько раз вскипятить в нем чистую воду.

Плита снова та

Пятна пригара, накипь, жировые загрязнения с рабочей поверхности убирают с помощью уксуса или лимона. Уксус наливают в бутылочку с дозатором, а затем распыляют по пятнам жира. Лимоном, свежим или замороженным, натирают грязное место, а спустя минут двадцать проходятся по нему губкой. Таким же образом чистят кастрюли и сковороды с нагаром.

Уловки для духовки

Даже коричневое от жира и нагара стекло духового шкафа можно снова сделать прозрачным с помощью лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. Для этого пакетик лимонки смешивают с 1 столовой ложкой соды и заливают половиной стакана столового уксуса. Обрабатывают этой смесью окошко духовки или всю ее внутреннюю поверхность и оставляют на полчаса. Затем смывают чистящее средство мыльным раствором и ополаскивают водой.

Устройте баню микроволновой печи

Чтобы отмыть микроволновку от старого жира изнутри, следует налить в широкую емкость небольшое количество воды и поставить ее в печь на максимальную мощность на 1—2 минуты. На стенках прибора образуется конденсат, который отлично размягчает засохшие жирные капли. После выключения печи надо лишь пройтись по стенкам влажной губкой или тряпкой. Если часть жира не отмылась, процедуру можно повторить. Хорошо борются с засохшим жиром, не повреждая поверхность техники, питьевая сода и порошок горчицы.

Гигиена выпрямителей

На пластинках утюжка для выпрямления волос часто остаются средства для укладки, превращаясь во что-то липкое и грязное. Чтобы убрать эти следы, нужно нагреть выпрямитель и аккуратно протереть его полотенцем, смоченным в спирте или теплой воде.

Мила КОВАЛЕВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости