Шик, блеск и улица Шагала

Через неделю начнется «Славянский базар» в Витебске

Как в Витебске готовятся к «Славянскому базару»?
СЧИТАНЫЕ дни остались до того момента, как прозвучат позывные XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. Зрители уже купили билетов больше чем на миллион долларов. И совсем скоро те, кто приедет в древний город над Западной Двиной, будут вновь удивляться его способности к постоянному обновлению и восхищаться уникальной творческой атмосферой. 


КАКИМ был бы Витебск без фестиваля «Славянский базар», трудно, да и, пожалуй, уже невозможно представить. Празднику этому повезло родиться в эпоху перемен, и он из года в год менялся сам и менял город: все-таки прибраться к приходу гостей — добрая славянская традиция. Жизнь в режиме постоянной генеральной уборки пошла бы на пользу любому городу, и неудивительно, что со временем центр Витебска приобрел европейский шик.



Не перечесть объектов, которые сдавались к фестивалю — от дорог и мощеных тротуаров до современной больницы скорой помощи и Свято-Успенского собора. Не станет исключением и нынешний «Славянский базар». 

Первое, что удивит гостей, — памятник святому Александру Невскому, его жене, витебской княжне, и сыну Василию. Четырехметровую скульптуру из бронзы открыли в День города на площади Тысячелетия. Сюжет посвящен реальному событию: в 1245 году князь лично приезжал в Витебск за своей женой и старшим сыном. Композиция получилась трогательной и символичной, ведь она демонстрирует не политический союз Беларуси и России, а наше историческое единство через самые крепкие семейные узы. 

Вторая новинка — улица Марка Шагала, в которую переименовали часть улицы Правды. Это совсем недалеко от амфитеатра, и здесь расположено здание бывшего Витебского народного художественного училища, известного на весь мир. Через несколько месяцев, по словам директора Витебского центра современного искусства Андрея Духовникова, в нем заработает музей:

— После Октябрьской революции Марк Шагал, который был уполномоченным по делам искусств Витебской губернии, создал здесь художественное училище. Оно работало с 1918 по 1923 год. Тут писал и обучал молодых художников Казимир Малевич, была поставлена футуристическая опера «Победа над солнцем», создана одна из уникальнейших книг XX века — альманах УНОВИС (учредителей нового искусства). В музее будет уникальная мультимедийная начинка, аналогов которой нет в Беларуси. 

Историческое здание восстановили по чертежу 1923 года. Интересно, что после Великой Отечественной войны это был единственный дом, уцелевший на улице. 

К ФЕСТИВАЛЮ в Витебске расширили въезд в город с  Московского проспекта — с каждой стороны проезжая часть увеличилась на три полосы. Завершается ремонт подземного перехода, подкрашены фасады домов на центральных улицах, необходимый ремонт сделан в концертном зале «Витебск» и помещениях амфитеатра, вот-вот преобразится «аллея звезд», которая к юбилею станет площадью. В отелях проведена модернизация номеров, в гостинице «Лучеса» установлена наконец система кондиционирования. Готова к празднику система торговли и общепита: за фестивальные деньги — «васильки» — можно будет обедать в 36 местах. Протяженность торговых рядов с летними кафе составит около 10 километров.

Нынешний «Славянский базар» — это 130 только основных мероприятий и проектов. На форум аккредитовано около 5,5 тысячи человек из 44 государств. Если вы ни разу не были на фестивале, приезжайте! Скучать не придется.

В тему

Борис СВЕТЛОВ, министр культуры:

— В Беларуси 2016-й — Год культуры. И в этом заключается основная идея и контекст, в котором проводится фестиваль. Это основной смысловой стержень и своеобразный отчет о культурных событиях, которые состоялись за 25 лет на витебской земле, и не только. И, конечно, это праздник, который дарят нам давние друзья, которым мы аплодировали все прошлые годы, и новые молодые голоса. Юбилейная программа очень насыщенная, и подготовка к такому событию была не менее масштабной. Я успел посмотреть фестивальные объекты, и могу сказать: город готов к празднику. 

krucha-tut@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости