Шевцов: взрыв Казахстана – это почти на 100% выход проблемы исламского радикализма за рамки Афганистана

Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.


Рассуждая о том, что было бы, если бы власти Казахстана при помощи ОДКБ не нормализовали ситуацию в стране, гость студии отметил, что последствия прочувствовали бы на себе многие страны – в частности, Россия, Китай, Таджикистан и Кыргызстан:

– Если Казахстан взорвется, то будет полыхать глубинная Россия. Там у них много неурядиц, есть разного рода радикалы в Поволжье, хватает проблем внутри России. И самое главное, что эту границу толком не обустраивали, ибо не было необходимости. Если бы Казахстан взорвался, России и обустраивать границу пришлось бы, и отвечать на массу других вызовов тоже. Это первое. Второе: Казахстан лежит между Китаем и Европой. Основной поток грузов из КНР в Европу, более 80%, идет через Казахстан. Это означает, что если бы Казахстан был взорван, то у Китая отпала бы важная для него программа Нового шелкового пути и его связи с Европой резко уменьшились бы. Это привело бы к большим геополитическим последствиям. Сухопутные коммуникации для Китая чем дальше, тем больше становятся важны. Третье: если Казахстан взорвется, это не ограничится только этой страной. Сразу возникнет много вопросов, касающихся Кыргызстана и Таджикистана, а может, и других находящихся там [в Центральной Азии] стран. В Афганистане в прошлом году к власти пришло движение «Талибан». И еще неизвестно, чем это все закончится. Непонятно, будет у них большой голод или нет. Они сумели выбить некие средства из мирового сообщества на то, чтобы погасить наиболее опасные вспышки недоедания в некоторых регионах страны. Но если взорвется Казахстан, то так или иначе эти два очага будут иметь тенденцию к слиянию в один. Поэтому взрыв Казахстана – это почти на 100% выход проблемы исламского радикализма за рамки Афганистана. Проблема грандиозная. И то, что ОДКБ в самом начале кризиса сумела вот так эффективно сработать, позволяет сказать, что эта организация по своей эффективности стала сопоставима с огромным блоком НАТО. 

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter