Шевцов: успех 4-й индустриальной революции может стать фактором роста для Беларуси

Если не произойдет форс-мажора, то можно говорить о прочных геополитических основаниях для устойчивого развития Беларуси и соседних с ней стран, даже несмотря на тот период осложнения международных отношений, который Восточная Европа проходит сейчас. Об этом на Первом Национальном форуме по устойчивому развитию, проходящему сегодня в Минске, заявил белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

По мнению эксперта, наша страна может конвертировать свое новое геополитическое положение в экономический рост и усилить свое региональное значение:

- С другой стороны, экономический рост в Беларуси привязан к росту и развитию самых мощных очагов науки и технологий на планете - в России, Европейском союзе, Китае, США. С каждым из этих глобальных игроков у Беларуси выстраивается собственная глубокая и в каждом случае оригинальная форма сотрудничества. А это значит, что успех 4-й индустриальной революции в развитой части планеты может стать фактором роста для Беларуси и ее стран-соседей, а вовсе не потери ими глобальной конкурентоспособности.

Вывод Юрия Шевцова однозначен:

- Мы можем говорить о том, что избранная Беларусью модель развития после кризиса 2008 года и начала кризиса в Украине, безусловно, является моделью устойчивого развития. Причем моделью, применяемой в очень сложных геополитических условиях Восточной Европы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи