Шевцов считает, что в ближайшей перспективе потолок цен на российскую нефть в ЕС не введут

Европейский союз не готов к введению потолка цен на российскую нефть, поэтому в ближайшей перспективе этот шаг не будет согласован. Такую точку зрения в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» высказал директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.


Он обратил внимание, что определенные силы лоббируют этот шаг, но его противники провести решение не дадут:

– На Западе хотят уменьшить доходность российского экспорта, – отметил политолог. – Но это не так просто. Потому что, во-первых, у России по поставкам нефти и газа заключены долгосрочные договоры, нарушить которые так легко не выйдет. Во-вторых, уж больно высокие цены на углеводороды в мире сейчас. Поэтому масса потребителей против. Кроме того, у России очень быстро растет экспорт углеводородов в азиатские страны. А эти страны, как, например, Индия, обладают собственным очень мощным флотом. И поставки нефти и газа туда никак не ограничишь. Западу и хочется и колется. И пока он не готов к чему-то существенному. Хотя я убежден, что его стремление ввести потолок цен или что-то в этом духе, ограничивающее доходность российского экспорта углеводородов, будет нарастать. Есть прецеденты – Венесуэла, Иран, где Западу в конечном счете многое удалось.


Рассуждая о том, кто стал бы главным выгодополучателем от введения потолка цен на российскую нефть, Юрий Шевцов подчеркнул, что все однозначно:

– Прежде всего это выгодно Соединенным Штатам, потому что такой лимит поддержит высокую цену на нефть в Европейском союзе. И эту нишу планируют занять США со своими поставками по морю.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter