Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Шевцов отмечает системное улучшение отношений Беларуси и США

Визит Дэвида Хэйла в Минск свидетельствует, что у Беларуси и Соединенных Штатов отношения выстраиваются без слишком тесной привязки к политической судьбе отдельных американских политиков. На это обратил внимание в блиц-интервью порталу sb.by известный белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Политолог отметил существенный нюанс:

- Визит Дэвида Хэйла в Минск свидетельствует, что у Беларуси и Соединенных Штатов отношения выстраиваются без слишком тесной привязки к политической судьбе отдельных американских политиков. Идет системное улучшение отношений двух стран. Кроме того, озвучивание решения восстановить дипломатическую степень взаимных отношений до уровня послов вписывается в белорусский политический тренд и означает, что отношения между Соединенными Штатами и Беларусью развиваются в сторону нормализации, несмотря на тесную подготовку соглашений по новому уровню сближения и интеграции Беларуси и России.

Однако никаких противоречий в этом Юрий Шевцов не видит, хотя совершенно автономными оба этих процесса эксперт не стал бы:

- Отношения с Соединенными Штатами - это очень серьезная вещь для небольшой страны, так или иначе они будут вписываться практически во все, что касается белорусской внешней политики. Пока мы видим тенденцию сближения США и Беларуси, нормализацию отношений двух стран. И на этот процесс негативного влияния ничто существенно не оказывает.

Напомним, сам Дэвид Хэйл после встречи с Президентом заявил во вторник журналистам во Дворце Независимости:

- Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...