Шевцов: надо найти преимущественные социальные формы для нового политического класса на ближайшие лет 30

Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, комментируя всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию.


– Вертикаль власти у нас и так нормально работает, – отметил политолог, рассуждая о том, почему стала жизненно необходима конституционная реформа. – А проблема политической системы в Беларуси, на мой взгляд, заключается в смене поколений у власти. Похожая ситуация у нас была в конце 1980-х годов, когда от активного участия в политике, управлении в силу возраста отходили партизаны, а к власти приходили более молодые, в частности директора крупных предприятий. После войны партизаны подняли из руин, отстроили страну, создали крупные заводы – понятно, что рано или поздно их должна была сменить генерация организаторов-хозяйственников. Этот процесс совпал с периодом перестройки в Советском Союзе. В 1990-е годы у нас этот процесс оформился в виде строительства институтов независимого государства. И сегодня эти люди должны передать власть следующему поколению. Интегрировать новое поколение во власть так, чтобы оно справилось, сложно. Надо найти те институты, которые вберут в себя молодых людей. Надо найти для них миссию. Надо найти преимущественные социальные формы для нового политического класса на ближайшие лет 30. В начале 1990-х такой миссией стало строительство независимого государства. Сегодня необходимо отыскать аналог для новой генерации политического класса. Конституция важна прежде всего вот этим – поиском форм, которые позволят активничать молодым людям. И еще необходимо сохранить преемственность.



Говоря о том, созрело ли наше общество для этого, аналитик обратил внимание на следующее:

– В позапрошлом году мы пережили политический кризис, в котором очень видна проблема смены поколений. Многие люди, оказавшиеся на улицах, особо ни о чем не думали, но хотели общественной активности. У части людей она проявилась в деструктивной форме, так как они не видели других. Тот кризис удалось преодолеть силами тех же самых 30–40-летних людей, которые оказались в институтах государства, прежде всего в силовом секторе. В том числе в вашей программе часто выступают люди, которым в ближайшие несколько десятков лет предстоит активничать в системе государственного управления. Они хотят, у них есть пыл, желание, стремление, образование. В каких формах это проявится – вопрос. Протестующие в 2020-м видели это в форме парламентской республики, национализма. Эта модель разрушительна, но им вложили в голову такую, и они другую представлять не хотели. Но те, кто победил, видят это через обновленное государство. Смогут? Думаю, да. Потому что у нас в обществе хорошо выстроен фундамент, у нас не было периода нигилизма, разрывов в поколениях, произошла преемственность профессиональных функций. И у нас сегодня в тылу усиливающаяся Россия, чего, кстати, не было в 1990-е. Поэтому шансы на то, что нам удастся отстроить новую модель управления, которая будет не менее эффективна, чем предыдущая, есть.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter