Шевцов: белорусская доктрина донора международной безопасности получила поддержку многих стран

Строительство Белорусской атомной электростанции и развитие ИТ-сектора позволяют Беларуси войти в число наиболее развитых и перспективных мировых игроков. Причем экономический скачок Беларуси может быть как просто быстрым, так и взрывным. На это в ходе сессии "Устойчивое экономическое развитие - основа роста и благосостояния населения" обратил внимание на первом Национальном форуме по устойчивому развитию белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.


По мнению эксперта, устойчивое развитие Беларуси отвечает тем целям нашей экономической модели, которые касаются реального сектора экономики и транзита:

- Устойчивое развитие Беларуси осуществляется посредством преодоления возникшей в последние годы в мире геополитической турбулентности. Точкой отсчета возникновения современной геополитической турбулентности в мире могут быть разные события, но для Беларуси особенно важны последствия экономического мирового кризиса 2008 года. В Беларуси после этих событий предпринимаются особые усилия по быстрой модернизации своей промышленности в условиях сохранения доступа к российскому экономическому пространству.

Юрий Шевцов особенно важной в этой ситуации видит идею строительства Белорусской атомной электростанции:

- Это самый крупный инвестиционный проект на территории Беларуси, который окажет влияние на всю экономику страны и прежде всего на промышленность, заложит основу для собственной, белорусской атомной промышленности и стимулирует развитие электротехнической индустрии. Важным новым элементом модернизации промышленности Беларуси является и быстрое развитие ИТ-сектора. Важнейшая структура этой отрасли - Парк высоких технологий - ежегодно обеспечивает 20-40 процентов роста своего экспорта. В 2018 году ПВТ вышел на уровень экспорта примерно в 1,5 млрд долларов и нацелен на активную цифровизацию традиционных секторов белорусской экономики. При сохранении нынешних темпов роста в течение пяти-десяти лет ИТ-экспорт Беларуси может вырасти до 5 млрд долларов и более, что позволит заметно диверсифицировать структуру белорусской экономики.

Между тем уже сегодня Беларусь получила высокую оценку по региону Восточной Европы и Центральной Азии в достижении глобальных Целей устойчивого развития за 2018 год. Национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина обратила внимание участников минского форума на индекс достижения глобальных Целей устойчивого развития за 2018 год:

- Он рассчитывается для 156 стран мира на основе 100 показателей, связанных с выполнением ЦУР. Беларусь заняла в нем 23-е место (76 баллов из 100) и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи