Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Дело о разбойном нападении на пинского предпринимателя направлено в суд

«Шевроле» с оскалом

К дому своей жертвы на тихой улочке Пинска они подъехали на «Шевроле» с номерами 190–го региона — это Московская область. Автомобиль был приметный — белого цвета с рисунком головы волка на капоте. Это была их первая ошибка. Вторая — наивный расчет, что 4 января (в России в разгаре новогодние каникулы) белорусская милиция не работает. Впрочем, у разбойников, якобы детально продумавших нападение на предпринимателя, впереди немало времени, чтобы осмыслить свои действия. Расследование завершено, дело направлено в суд.



Дом как дом в микрорайоне частной застройки на окраинной улице Залесской в Пинске. Одноэтажный. Стандартный бетонный забор. В общем, особой роскошью усадьба предпринимателя среди других не выделяется. Но наводчик — 27–летний житель поселка Логишин Пинского района — знал, что у 41–летнего хозяина имеются деньги. Тот начинал свой бизнес с торговли в киоске, а последние годы занимался сдачей в аренду площадей. Значит, небедный.

4 января, десятый час вечера. На улице темень. Люди в масках перелезают через забор и врываются в помещение, разбив кирпичом стекло входной двери с тыльной стороны дома. Хозяйке и 11–летней дочке связывают руки скотчем. Предприниматель успел вскочить и убежать в комнату, где была тревожная кнопка. И деньги, как оказалось, тоже там хранились. Дверь запер.

Пока один из нападавших орал на женщину и перепуганную насмерть девочку, второй выстрелил по запорному устройству двери, потом стал бить стекло. Владелец дома понял всю серьезность происходящего — стал передавать деньги через дырку в стекле. 11,5 тысячи долларов. Дверь разбойники все–таки взломали, вытащили хозяина в другую комнату, бросили на кровать и били — руками, прикладом ружья...



Все это — за считаные минуты, которые понадобились наряду территориального подразделения охраны, чтобы примчаться по вызову. Кнопку бизнесмен нажать успел.

И хотя в силу своего возраста события лихих 90–х незваные гости могли видеть только в кино, действовали они жестко, считает начальник отдела управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Андрей Христюк:

— Когда приехали патрульные, в доме было четверо нападавших. Двоим деваться было некуда, они оказали сопротивление, пытались завладеть автоматом одного из милиционеров. Чтобы их обезвредить, пришлось стрелять. Были ранены и задержаны. Двое убежали. Оперативникам удалось обнаружить автомобиль «Шевроле», который разбойники оставили в условленном месте. К нему утром они и пришли.

Преступниками оказались трое граждан России — 1975, 1982 и 1985 годов рождения. Помогали им двое уроженцев городского поселка Логишин. Один — 1989 года рождения — был с ними в доме. Второй — 27–летний — оказывал содействие: арендовал им квартиру, когда они задумали преступление и приехали в Пинск, потом показал дом предпринимателя и возможные пути отхода.



Начальник следственного управления Следственного комитета по Брестской области Андрей Самусенко поделился деталями из жизни российских гастролеров и их белорусских подельников — прошлой и нынешней:

— С одним из обвиняемых был установлен психологический контакт, и через два с половиной месяца при проверке его показаний на месте в лесу нашли травматический пистолет. Этот пистолет и ружье модели «Рысь–К» использовались при нападении. Оружие было заранее привезено из России. 27–летнего уроженца Логишина, который был наводчиком, следствие обвиняет в пособничестве в групповом разбое. Двоим — 38–летнему гражданину России и уроженцу Логишина 29 лет — предъявлены обвинения по шести статьям УК — групповой разбой, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, незаконное перемещение через границу огнестрельного оружия и боеприпасов, умышленное уничтожение и повреждение имущества, сопротивление сотруднику милиции, а также хищение огнестрельного оружия и боеприпасов. Еще у двоих обвинения по 4–й и 3–й статьям УК. Четверо из пяти обвиняемых до разбоя в Пинске с законом проблем не имели, один 15 лет назад судим за кражу.

Заместитель начальника управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области Владимир Жигарь — о кропотливой работе, которую провели эксперты:

— Пинскими и брестскими экспертами в общей сложности проведено 55 исследований. У потерпевших установлено наличие повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья: синяки и ссадины, у предпринимателя зафиксировано наличие не менее 9 ударов. Что касается обвиняемых, комплексная психолого–психиатрическая экспертиза показала, что они осознавали общественную опасность своих действий.

Сегодня в Брестской области остаются нераскрытыми два разбоя в Барановичах — 13 июня и 24 ноября минувшего года. Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко напомнил, что произошло:

— Год назад, летом, ночью, двое в масках ворвались к предпринимателю, он отдал все ценности. Осенью ограбили дом предпринимательницы. Она успела нажать тревожную кнопку. В обоих случаях преступники успели скрыться. Работа по этим преступлениям не прекращается.

Но, как говорят, сколько веревочке ни виться... Недавно благодаря поиску разбойников, совершивших эти налеты, удалось раскрыть убийство 15–летней девочки, совершенное в Барановичах в 1999 году. Биологические образцы одного из ранее судимых совпали с теми, которые были изъяты на месте преступления 19 лет назад. Подозреваемый (он успел дважды побывать за решеткой за разбой, освободился, женился) задержан и дает признательные показания.

Фото УГКСЭ по Брестской области.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи