Шестой школьный день будет добровольным для учеников

Изменения в работу школ по субботам, которые на днях подписал министр образования Игорь Карпенко, уже успели наделать много шума. И учителя, и родители решили, что работать придется по новым правилам. Впрочем, комментирует ситуацию министерство, на деле серьезных изменений не предвидится. 

школа-часовитана (Копировать).jpg
Первый важный момент - идти ученику в субботу в школу или нет - будет делом добровольным.  

Второй нюанс, опять-таки заверили в Минобразования, - "никаких существенных изменений в работе педагогов не произойдет". Так, по закону учитель работает 36 часов в неделю (конечно, с учетом проверок тетрадей и написания бумаг все равно выходит больше!), а Кодекс об образовании предусматривает шестидневную учебную неделю. Но озвученная новация, мол, педагогов-предметников активнее задействуют по субботам, по мнению министерства, означает следующее: директора школ, как и раньше, будут планировать расписание шестого школьного дня с учетом организации факультативных занятий для 9-11-х классов, стимулирующих - для одаренных и талантливых детей, поддерживающих - для слабо успевающих. На субботу можно вынести и предметные недели, научно-практические конференции, интеллектуальные конкурсы и другие мероприятия. Оплачивать этот день должны за счет часов организационно-воспитательной работы. При этом директор учебного заведения  имеет право назначить стимулирующие премии и надбавки за проведение мероприятий в шестой школьный день.

Кроме того, подчеркнули в ведомстве, если есть такая необходимость, "родители смогут посетить консультации, встретиться с педагогами-предметниками, обсудить вопросы, которые они не могут решить в силу своего рабочего времени в будние дни".  


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...