Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Кто из белорусских легкоатлетов уже сейчас готов участвовать в матчевой встрече Европа — США

Шестеро смелых

Стартующий в пятницу командный чемпионат Европы по легкой атлетике в нынешнем году интересен не только возможностью сравнить уровень развития королевы спорта в разных странах. В этот раз турнир носит статус отборочного. По итогам соревнований в суперлиге будет сформирован состав сборной Европы на предстоящую матчевую встречу в Минске с командой США (сентябрь, стадион «Динамо»). Впрочем, некоторые белорусские черты этой команды можно разглядеть уже сейчас.

По регламенту матча в состав сборной Старого Света войдут победители каждого из видов программы командного чемпионата Европы и лучшие спортсмены из сезонного рейтинга. Учитываться, правда, будут только результаты в суперлиге, а белорусская команда два года назад покинула элиту и в этот раз будет бороться за возвращение в высший дивизион. Шансы, к слову, велики, и по этой же причине некоторых наших участников предстоящего матча можно назвать уже сейчас. Достаточно заглянуть в списки быстрейших и сильнейших спортсменов нынешнего лета.

Спортсменка: Эльвира Герман

Вид: 100 метров с барьерами

Место в европейском рейтинге: 1


Эльвира Герман место в составе континентальной сборной себе, считай, гарантировала. Кого еще туда включать, как не лидера европейского сезона? Более того, показанный в середине июля результат — 12,70 — даже на мировом уровне конкурентоспособен. Там белоруска четырнадцатая. При этом из тринадцати расположившихся выше нее в рейтинге спортсменок сразу 10 представляют США! Сражение обещает быть эффектным и интересным!

Спортсменка: Алена Дубицкая

Вид: толкание ядра

Место в европейском рейтинге: 2


До мирового лидерства Алена Дубицкая пока не дотолкнула, но к рубежу в 19 метров подбирается уверенно. А дальше в Европе пока толкала только невероятная немка Кристина Швайниц. Главным стартом сезона для Дубицкой в нынешнем году, конечно, будет чемпионат мира, где она с учетом прошлогоднего личного рекорда (19,21) запросто может оказаться среди призеров. Но потолкаться с американками на «Динамо» Алена также согласилась охотно. К слову, из представительниц США в нынешнем году дальше Дубицкой ядро отправляла лишь Чейз Или (19,67).

Спортсменка: Татьяна Холодович

Вид: метание копья

Место в европейском рейтинге: 2


Главной интригой женского метания копья на «Динамо» станет то, что, даже выступая за одну команду — сборную Европы, Татьяна Холодович, Никола Огородникова из Чехии, немка Кристин Хуссонг и кто-то из их коллег по сектору будут примеряться друг к другу и к предстоящему чемпионату мира. В планетарном масштабе конкуренцию этим барышням составить могут очень немногие, и если удастся собрать на матче всех сильнейших, болельщиков ждет своего рода репетиция финала главного легкоатлетического турнира. К слову, лучшая из американок в этом виде программы Ариана Инс  в мировом рейтинге значится лишь шестнадцатой.

Спортсменка: Карина Таранда

Вид: прыжки в высоту

Место в европейском рейтинге: 3


Карине всего 20 лет, но в нынешнем сезоне она окончательно заняла место в европейской элите. Месяц назад на соревнованиях в Лозанне она передвинула личный рекорд на высоту 2 метра. Грос-смейстерский уровень, который во всем мире в этом году преодолевали всего шесть прыгуний. Из которых, к слову, лишь одна — Вашти Каннингем — представляет США. Здесь, правда, стоит заметить, что на 2 метра Таранда пока взлетела лишь однажды. Но ее недавние 1,92, которые принесли четвертое место молодежного чемпионата Европы, также выглядят серьезной заявкой, да и пик формы спортсменка и ее тренер обещали ближе к осени.

Спортсмен: Максим Недосеков

Вид: прыжки в высоту

Место в европейском рейтинге: 7


Даже если расширить область результатов с европейского до мирового, показанный Максимом Недосековым еще в мае результат 2,29 метра выглядит серьезно и конкурентно. Имеющий лучший в мире результат Илья Иванюк, выступающий в нейтральном статусе, взлетал всего на 4 сантиметра выше. Личный рекорд у белоруса — 2,33, и можно не сомневаться, что он сделает все, чтобы победить на домашнем стадионе. Тем более что из будущих соперников по матчу выше него в нынешнем сезоне взлетали только Жерон Робинсон и Шелби Макивен (оба — 2,30).

Спортсменка: Ирина Жук

Вид: прыжки с шестом

Место в европейском рейтинге: 7


Минувший сезон для Ирины Жук — как взлет над планкой. В 2016 году девушка подняла свои результаты аж на 16 сантиметров, несколько раз переписав национальный рекорд. До отметки 4,67 метра в нынешнем году Ирина пока не долетела, но лишь на 4 сантиметра. Впрочем, и ее нынешние 4,63 позволяют быть в десятке европейской классификации и мировом топ-20. Среди соперниц, которые приедут бросить вызов белоруске на «Динамо», могут оказаться олимпийская чемпионка Дженифер Шур и обладательница серебряных наград на главным мировых стартах Санди Моррис. Среди партнерш по европейской сборной победительница Олимпиады в Рио гречанка Екатерини Стефаниди и чемпионка Европы Анжелика Сидорова.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...