Шестая белорусская антарктическая экспедиция стартует 5 ноября

Шестая белорусская антарктическая экспедиция стартует 5 ноября 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальной академии наук Беларуси.

Шестая белорусская антарктическая экспедиция стартует 5 ноября 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальной академии наук Беларуси.

В нынешнем году на ледяной континент отправится экспедиция в составе трех специалистов: начальника экспедиции, исполняющего обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Алексея Гайдашова, инженера-эколога Научно-производственного центра НАН Беларуси по биоресурсам Юрия Гигиняка, инженера-геофизика Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белорусского государственного университета Ильи Бручковского.

 В этот раз полярники отправятся не к месту своего постоянного базирования (полярная база "Гора Вечерняя"), а на российскую станцию "Прогресс", находящуюся в Восточной Антарктиде на побережье залива Прюдс в районе Холмов Ларсеманна. Белорусы прибудут на ледяной континент 14 декабря, а в Минск вернутся 14 апреля 2014-го.

 Как отметил сегодня председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время встречи руководства Национальной академии наук с участниками экспедиции, отправка на Южный полюс уже шестой по счету белорусской экспедиции является важным событием. "Это лучшее подтверждение того, что Беларусь - страна, которая проводит полномасштабные уникальные исследования, имеющие большое международное значение", - подчеркнул он.

 Начальник экспедиции Алексей Гайдашов отметил, что для белорусской антарктической экспедиции 2014 год станет особенно важным. "Именно на этот год запланировано начало строительства первой белорусской антарктической станции, - пояснил он. - Поэтому во время экспедиции мы будем заниматься подготовкой отчета об оценке воздействия станции на окружающую среду Антарктики. Затем направим документ в международные органы, чтобы эксперты убедились, что строительство и деятельность станции не окажут значительного негативного влияния на экологию ледяного континента".

 Также полярники планируют выполнить на континенте ряд исследований по различным научным направлениям. "Это, например, исследования живых морских, пресноводных и наземных ресурсов для определения их качественных и количественных характеристик", - добавил Алексей Гайдашов. Будет проведено экспериментальное апробирование порошкового сорбента на основе торфа. "Сорбент планируется использовать для ликвидации загрязнения нефтепродуктами и в качестве гранулированного поглотителя запаха в условиях Антарктиды", - отметил начальник экспедиции. Как добавил Алексей Гайдашов, при проведении ряда исследований планируется использовать инновационные разработки белорусских ученых.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?