Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Шестаков: пропускная способность белорусско-польской границы находится на пределе

Замминистра иностранных дел Евгений Шестаков в ходе 13-го заседания белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества заявил, что пропускная способность белорусско-польской границы находится на пределе.

По его словам, развитие договорно-правовой базы и вступление в силу готовящихся к подписанию договоров создаст юридический фундамент для модернизации приграничной инфраструктуры, и это должно привести к повышению транзитного потенциала двух стран.

«В этой связи, не скрою, для Беларуси крайне важна поддержка наших польских партнеров в привлечении средств из европейских фондов для реализации соответствующих перспективных проектов, в том числе в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Украина — Беларусь» на 2014-2020 годы. Кстати, именно такая поддержка поможет нам более предметно обсуждать введение в действие межправительственного договора между Беларусью и Польшей о правилах приграничного движения», — цитирует Шестакова БЕЛТА.

Замминистра отметил, что Беларусь в настоящее время проводит тщательный анализ последствий данного шага, в том числе экономических.

«Обращаю внимание на то, что с учетом потоков граждан в обоих направлениях пропускная способность белорусско-польской границы балансирует на грани предела. В этой связи крайне важно детально оценить готовность пограничной инфраструктуры к работе в новых условиях, когда число пересечений границы, скорее всего, возрастет еще больше», — подчеркнул он.

Замглавы МИД добавил, что международная финансовая поддержка в этом направлении является крайне востребованной, так как эффективная работа белорусско-польской границы отвечает не только интересам Беларуси и Польши, но и интересам стран Евросоюза и ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...