Шесть выстрелов по колесам

ГАИ пришлось выстрелами останавливать школьников, угнавших иномарку

Ночное дежурство инспекторов батальона дорожно-патрульной службы УГАИ УВД Гомельского облисполкома капитана милиции Сергея Сивцова и старшего лейтенанта Валерия Квакухи было близко к завершению. Как раз в это время на практически пустынной улице Барыкина областного центра послышался гул мотора, и экипаж сотрудников ДПС увидел приближающийся к ним на большой скорости автомобиль. На взмах жезла водитель «форда» не отреагировал. Патрульный автомобиль «Опель-Астра» с включенными сиреной и проблесковыми маячками начал преследование. Одновременно по рации госавтоинспекторы вызвали подкрепление. В пред­утреннюю погоню включился еще один экипаж ДПС в составе капитанов Владимира Кадетова и Виталия Струкова. Вот-вот из-за небольшого леса, обступающего автодорогу, должны были появиться очертания многоэтажек поселка Урицкое…

Инспекторы опасались, что невменяемый водитель рванет через густонаселенный пункт и на пути иномарки окажутся люди. Приблизившись к «форду», сиреной и при помощи громкоговорящей связи патрульные в очередной раз попытались образумить сидевших в авто. Тщетно. И тогда, чтобы не допустить трагедии, госавтоинспекторы прибегли к более решительным мерам — применению табельного оружия. Но и два выстрела в воздух, произведенные Валерием Квакухой, не отрезвили водителя-нарушителя. Следующие шесть пуль, выпущенные из Макарова, были прицельными — по шинам уходящей от преследования иномарки. Только после этих выстрелов «форд» завилял по асфальту и слетел с дороги, уткнувшись капотом в кювет.

Захват был произведен молниеносно. Уже через несколько минут водитель, а им оказался пятнадцатилетний цыган, учащийся учебно-педагогического комплекса № 1 города Речицы, его приятель, шестнадцатилетний житель деревни Жмуровка, старшеклассник Бронненской СШ Речицкого района, а также еще два пассажира «форда», более старшие по возрасту (один из которых минчанин — оказался вовсе не причастным к криминальным событиям — случайный попутчик), в патрульных машинах давали первые показания. Сейчас двое из четверки водворены в изолятор временного содержания Речицкого РОВД и дают показания следователям.

— В отношении их возбуждено уголовное дело. Мотивы такого поведения уже выяснены, — рассказал корреспонденту «Р» начальник следственного отдела Речицкого РОВД подполковник милиции Сергей Ребко. — За несколько часов до задержания искатели ночных приключений угнали иномарку, принадлежащую 55-летнему жителю Речицы. Поколесив некоторое время по улицам райцентра, парни, по их признанию, поехали на окраину города, где в одном из ночных магазинов побаловались пивом…

Здесь, у «ночника», как установлено, и встретили своего знакомого, предложив тому втроем содержательно провести досуг. Четвертого, оказавшегося в ту ночь в автомобиле, незнакомого минчанина подобрали уже по пути в областной центр, где решили добавить своему приятному времяпре­провождению ярких красок…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости