Шесть вместо пяти?

Больницы должны отвечать коммунальным стандартам Министерство здравоохранения Беларуси намерено ввести в нынешнем году еще один социальный стандарт в медицине — так называемый коммунальный. Об этом сообщил начальник управления организации медицинской помощи министерства Александр Цыбин.
По словам чиновника, эта инициатива рождена в стенах министерства и принадлежит бывшему министру здравоохранения  Беларуси Людмиле Постоялко. Именно в прошлом году было заявлено о необходимости введения этого стандарта.
Александр Цыбин придерживается такого же мнения, поскольку многие участковые больницы, где еще нет горячей воды, отопления и канализации, лишены возможности качественно оказывать медицинскую помощь сельскому населению.
— Этот стандарт необходим, чтобы не было стыдно за некоторые участковые больницы, — признал Цыбин. — Между тем медицинские учреждения должны отвечать элементарным коммунальным требованиям и стандартам, чтобы оказывать полноценную  медицинскую помощь населению. Именно поэтому сейчас во многих больницах и клиниках страны идет реконструкция и перевооружение новой техникой и современным оборудованием, — уточнил Александр Цыбин.
Вместе с тем он сообщил, что “до  настоящего  времени правительство не определилось по вопросу о необходимости введения коммунального стандарта в медицине”.
Следует сказать, что принятие социальных стандартов в здравоохранении далось достаточно трудно. Их правительство Беларуси внедряло постепенно, присматриваясь к опыту районов, которые стали полигоном для обкатки новшеств. Но это решение оправдало себя на практике.
В настоящее время разными постановлениями Совета Министров учреждены пять социальных стандартов в медицине.
— Норма бюджетного расходования на одного жителя. Минимальный стандарт в мире равен 100 долларам. В Беларуси в нынешнем году — 285 тысяч рублей, на 35 тысяч больше, чем в минувшем.
— Норма обеспеченности врачами на одну тысячу населения — 1 на 1,3 тысячи человек.
— Норма обеспеченности койками — 9 на 1 тысячу жителей.
— Норма обеспеченности аптеками — 1 на 8 тысяч жителей.
— Норма обеспеченности населения бригадами скорой медицинской помощи — 1 на 12,5 тысячи жителей.
Александр Цыбин подчеркнул, что, если определенным регионам необходимо иметь больше бригад скорой медицинской помощи, этот вопрос решает местная власть. Однако в Минздраве Беларуси убеждены, что служба “03” должна работать в режиме ожидания, а не как маршрутное такси. А вызывать ее должны только по экстренным случаям: когда у человека кровотечение, случился пожар и т.д.
В министерстве считают, что принятые стандарты работают на население, уже хорошо о них осведомленное. Это же подтвердили многочисленные выезды специалистов на места, чтобы узнать, как стандарты действуют на практике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter