Шесть тысяч "почему"

При свете фонарей десятка два 17-летних мальчишек гоняют мяч на площадке, что удобно спряталась от ветра в "колодце" стареньких витебских пятиэтажек. Не смущают ни довольно-таки позднее время - 20.30, - ни мокрый снег с дождем.
При свете фонарей десятка два 17-летних мальчишек гоняют мяч на площадке, что удобно спряталась от ветра в "колодце" стареньких витебских пятиэтажек. Не смущают ни довольно-таки позднее время - 20.30, - ни мокрый снег с дождем.

По дороге в раздевалку 11-классник витебской СШ N 29 Сергей Николаев разматывает эластичный бинт, стягивавший левую кисть.

- А что с рукой-то? - интересуюсь я.

- Да мелочи... Это я рукопашным боем занимался... Теперь бросил - надо "хвосты" в школе подтянуть. А вот в футбол с друзьями играем регулярно, как минимум - через день.

В "раздевалке", то бишь в клубе по месту жительства "Дружба", принадлежащем четвертому ЖЭУ, - тишина.

- Раньше здесь человек по сто собирались "видик" посмотреть, в настольный теннис, шашки и шахматы сразиться или прессу свежую полистать, - вступает в разговор тренер клуба Юрий Ковба, - но последний год помещение пустует. Нам говорят, что собираются делать ремонт, однако ни рабочие сюда не приходят, ни детей пускать не позволяют.

Столь запутанная и непонятная многим ситуация практически со всеми витебскими клубами, где еще летом нынешнего года бесплатно занимались более 6 тысяч человек, сложилась после того, как облисполком принял решение о передаче воспитательной и физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства из ведения ЖКХ учреждениям образования, физической культуры, спорта и туризма. Вроде бы логично, но специалисты, педагоги-организаторы, тренеры и родители так не считают. Они обеспокоены, что эффективная система, которая выстраивалась на протяжении трех десятилетий, будет сломана. А что взамен? Вот некоторые выдержки из письма, направленного в облисполком от имени общественности города, под которым стоит более 2 тысяч подписей: "Очевидно, что система образования не сможет в полной мере содержать материально-техническую базу всех работающих клубов (причем в городском отделе образования из этого секрета не делают. - С.Г.). В результате чего дети из неполных, малообеспеченных, неблагополучных семей окажутся на улице. Передачу детских клубов по месту жительства в систему образования мы считаем нецелесообразной..."

- Педагога у нас уже сократили, вернее, обязали одного человека работать на 2 домоуправления. Скоро и до тренеров доберутся... Но я не за себя переживаю, - продолжает Юрий Ковба, - а за пацанов. Они, 16 - 18-летние, ходят за мной и канючат: "Когда у нас соревнования, когда мы с кем-нибудь сыграем?" А я им вынужден объяснять, что они уже "старые", что все положения о спартакиадах по месту жительства составлены для ребятишек не старше 15 лет... Самое интересное, что старая "коммунальная" система работала и приносила плоды: мой сын Денис вырос в этом клубе, а сейчас за сборную страны в футбол играет. Зачем велосипед изобретать? Дайте минимум средств, инвентаря - а все остальное энтузиасты вместе с мальчишками сделают. А то доиграемся, что "Золотую шайбу" и "Кожаный мяч" скоро "по переписке" проводить будем.

- Проблема сегодня действительно существует, - подтверждает директор Витебского областного учебно-методического центра физического воспитания населения Валерий Виноградов. - Например, в Орше, Миорском, Дубровенском и ряде других районов работа по месту жительства строится при спортотделах. В Витебске же она передана в систему образования. Действительно, в этом случае из поля зрения выпадают молодые люди, окончившие школу, студенты, инвалиды... Получается, вопрос до конца не доработан. Поэтому мы совместно с областным спортуправлением считаем, что к его обсуждению необходимо вернуться еще раз.

Скорее бы. Шесть тысяч тинейджеров, их родители, тренеры и педагоги с нетерпением ждут решения проблемы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter