Шесть тысяч километров путями Франциска Скорины

Значение Франциска Скорины для белорусской истории и культуры исключительное. Его имя — настоящий символ национальной идентичности. В год 500–летия белорусского книгопечатания благотворительный фонд «Наследие Михала Клеофаса Огинского» и Белорусский фонд культуры реализуют международную программу «Путями Франциска Скорины: к 500–летию издания Пражской Библии». Делегация посетит с 8 по 18 октября Краков, Прагу, Падую, Флоренцию и Рим, которые органично связаны с жизнью и творчеством Скорины и Огиньского. В общей сложности маршрут составит более 6 тысяч километров. В столице Италии в базилике Святого Климента будет установлена мемориальная доска авторства белорусского скульптора Валерия Янушкевича в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.


Такой проект является настоящим примером «народной дипломатии», считает министр иностранных дел Беларуси в 1990 — 1994 годах, почетный председатель фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» Петр Кравченко:

— Безусловно, все это укрепляет имидж Беларуси на международной арене. Позволяет ознакомить европейскую общественность с белорусской историей, культурой и традициями. Наш земляк — Франциск Скорина — уникальный деятель эпохи Возрождения, и его деятельность — большой духовный подвиг во имя белорусского народа.

В свою очередь, заместитель посла, коммерческий советник посольства Италии в Беларуси Паоло Тонини полагает, что у Беларуси и Италии есть много общего. И яркий пример этому — деятельность Франциска Скорины, связанная с Падуанским университетом. Кстати, сейчас в Беларуси проходит год итальянской культуры.

bakun@sb.by

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?