Шесть трав для кожи лица

У меня проблемная кожа лица. Летом она жирная в области носа и подбородка, осенью и зимой, напротив, такая сухая, что начинает шелушиться и покрываться красными пятнами. Ни одно косметическое средство не помогает

Пробовала различные лосьоны, молочко, тоники — что-то сразу не подходило, на что-то позже возникала аллергия. Признаться, советы врача-косметолога и его рецепты тоже не помогли... Решила действовать и приготовить свое средство по уходу за кожей лица.

Для этого проштудировала книгу о лекарственных травах и подобрала несколько для изготовления тоника.

В свой рецепт я взяла ромашку аптечную. Это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Как выяснилось, в дерматологии им весьма успешно лечат экзему, крапивницу, аллергические дерматиты и даже красный плоский лишай. Конечно же, пригодилась календула. Она является мощным иммуностимулирующим средством, которое ускоряет восстанавливающие процессы. Также в мою «разработку» вошли: тысячелистник (активное ранозаживляющее средство) и тимьян (дезинфицирующее, противогрибковое). Кроме того, я решила добавить мяту перечную (снимает зуд, успокаивает раздраженную кожу) и череду (природный «стрептоцид», обладает противоаллергическим, антисептическим действием).

Таким образом, у меня получилось шесть лечебных трав. Я взяла по чайной ложке каждой из них и залила 2 стаканами теплой кипяченой воды. Когда травки в воде «развернулись», я поставила их на огонь, довела до кипения и настаивала примерно 5—6 часов. Получился довольно крепкий, концентрированный отвар. Я процедила его через тройной слой марли и перелила в стеклянную бутылочку, которую храню в холодильнике. Лицо протираю утром и вечером, предварительно умывшись. В отличие от «покупных» средств, не боясь, протираю им область вокруг глаз. Причем, если я пользуюсь тоником вечером — кремом для лица не пользуюсь, даю коже отдохнуть. Хватает мне бутылочки примерно на четыре-пять дней. Затем варю новое «снадобье».

Пользуюсь тоником собственного производства уже три недели. Прошли раздражение и покраснение, восстановился баланс кожи. Буду рада, если мой рецепт кому-нибудь еще пригодится.

Раиса ГОРИНСКАЯ

г. Полоцк

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?