Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Шесть сотен раков обойдутся браконьерам почти в 30 тысяч рублей

Против пятерых жителей Витебщины возбуждены два уголовных дела

Незаконная ловля раков для пятерых жителей Витебщины может обернуться крупными штрафами. Их общая сумма по двум уголовным делам, возбужденным по статье УК «Незаконная добыча водных животных», составляет почти 30 тысяч рублей.

крим раки лодка-100916 (Копировать).jpg


В первом случае двое жителей Лепельщины на озере Щибот без надлежащего разрешения при помощи арендованной лодки и подводного снаряжения выловили 293 особи рака узкопалого. После того, как на лодочной станции в деревне Боровка их задержали сотрудники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, выяснилось, что их 13-килограммовый улов причинил ущерб окружающей среде на 9 тысяч рублей.


крим раки улов-100916 (Копировать).jpg

Но эту цифру превзошли трое витебчан, отправившихся в сентябре минувшего года в Городокский район на озеро Лосвидо. С двух резиновых лодок они установили 13 запрещенных раколовок. В них попали 339 раков. В том числе, яйценосные самки. Несмотря на то, что во время задержания инспекторами природоохраны браконьеры пытались избавиться от улова, весь он, рассказывает официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова, был обнаружен и документально оформлен:

– Вес – более 18 килограммов. Ущерб окружающей среде – 20,6 тысячи рублей. Граждане должны помнить, что для ловли раков необходимо иметь надлежащее разрешение, соблюдать сроки лова, использовать разрешенные орудия добычи. В противном случае ответственности не избежать.

Фигуранты уголовных дел дали подписку о невыезде. Их лодки изъяты, на имущество наложен арест. Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.


Фото предоставлены УСК по Витебской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...