Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Шесть производств топливных пеллет будет создано в будущем году

К маю будущего года в Беларуси должны заработать шесть предприятий по производству топливных пеллет. По одному в каждой области. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов после доклада Президенту о повышении эффективности использования лесных ресурсов. Он, в частности, отметил:

— У нас много остатков, которые мы могли бы переработать и вместо того, чтобы экспортировать лес-кругляк, поставлять на экспорт более дорогую продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

По словам Леонида Анфимова, запрет Президента на экспорт леса-кругляка был введен в прошлом году и выдерживался. Но в нынешнем году ситуация изменилась:

— Из-за наложения многих негативных факторов. И на лесное хозяйство, и на деревопереработку. Рынки просели, из-за этого незагруженность многих базовых деревоперерабатывающих организаций до полной проектной мощности. Получилось так, что произошла разбалансировка объемов заготовки древесного сырья и объемов его переработки на внутренних производственных мощностях. Где-то около трех миллионов кубометров древесины, прежде всего это касается балансов и технологического сырья — дровяной древесины, оказалось не переработано, требуется незамедлительное решение по его реализации.

Леонид Анфимов сообщил, что ситуация изучена на специальном совещании в КГК. Проблемы действительно носят объективных характер:

— Наши предприятия не могут увеличить переработку. Или могут увеличить, но окажется невостребованной продукция. Поэтому Минлесхоз и Совет Министров обратились к Главе государства с просьбой разрешить экспорт 900 тысяч кубометров невостребованной на внутреннем рынке древесины, из которых 800 тысяч заготовлены Минлесхозом и 100 тысяч — Управлением делами Президента. Прежде всего, это технологическая древесина.

По слова Леонида Анфимова, часть из оставшихся порядка 2 млн кубометров — деловая древесина:

— Прежде всего, пиловочник. Мы переработаем его на внутренних производственных мощностях и экспортируем продукцию с более высокой добавленной стоимостью — пиломатериалы. Еще около 1 млн 400 тысяч кубометров будет заготовлено дровяной древесины. Она будет реализована на нужды ЖКХ.

Председатель КГК подчеркнул, что Президент разрешил реализовать излишки на экспорт, но при этом поставил системные задачи, которые предстоит решить в ближайшей перспективе:

— Прежде всего, это 2020 год. Очень много из этой дровяной древесины можно было бы переработать здесь на топливные пеллеты, если бы были созданы необходимые производственные мощности. Я приводил в качестве примера один хороший завод в Поставском мебельном центре. Он вырабатывает около 30 тысяч тонн пеллет в год, и как мне сказал хозяин этой компании, они выйдут на 37 тысяч тонн. И цена на них хорошая. Около 95 евро за тонну. Наши организации, прежде всего Минлесхоза, должны создать шесть заводов аналогичной мощности в каждой области. У нас есть сегодня производства, но я бы их назвал в большей степени кустарными. 11 предприятий в системе Минлесхоза выпускают всего лишь 20 тысяч тонн пеллет в год.

Что касается сроков реализации проектов, то они должны быть максимально сжатыми:

— Минлесхоз просит для себя сроки растянутые, вольготные, комфортные — в 2021 году должны заработать эти производства. Но я считаю, исходя из практики создания завода в Поставском мебельном центре, 8 месяцев — на изготовление оборудования, 5 месяцев — на строймонтаж. Если мы до конца года закупим оборудование, а руководитель Поставского центра пойдет нам навстречу, поможет опытом, поделится проектно-сметной документацией, думаю, что к маю следующего года мы эти производства введем в строй.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи