Шесть пробоин БАТЭ

Борисовский БАТЭ потерпел самое крупное поражение в Лиге чемпионов

Борисовский клуб потерпел самое крупное поражение в Лиге чемпионов

Одни важно морщили лбы и с умным видом говорили, что "Порту" - очевидный фаворит и просто обязан обыгрывать БАТЭ. Вторые надеялись на почетную ничью, которая, безусловно, задала бы хорошее настроение на весь групповой турнир. Третьи верили в возможность повторения сказки, случившейся на старте лигочемпионской осени два года назад, когда клуб из Борисова, на удивление всей футбольной Европе, взял да и хлопнул "Лилль" с "Баварией". Перед началом позавчерашнего матча между "Порту" и БАТЭ на спортивных форумах высказывалось много разных предположений относительно того, как сыграют команды. А в итоге, кажется, не угадал никто (хотя нет - один человек угадал: в "Спортпрогноз" он выиграл 68 млн. рублей). БАТЭ не просто уступил - он оказался буквально вбит в газон "Эштадиу ду Драгау" счетом-молотом, более подходящим для тенниса, чем для футбола, - 0:6.


"Чувствую полную опустошенность. Нет ни слов, ни мыслей по поводу той игры, которую мы показали. Абсолютно провальный поединок. Последний раз подобный стыд испытывал после домашней встречи с киевским "Динамо", но тогда мы хотя бы что-то создавали впереди. Сейчас же в атаке совсем не получилось. Единственный момент, при счете 0:1, скорее виделся опасным, чем реально таковым являлся. Миша Гордейчук наносил удар уже непосредственно в единоборстве с вратарем - там сложно было забить. Есть дни, когда ничего не получается. И, чтобы не потерять лицо, необходимо демонстрировать характер в качестве контраргумента. У нас же сегодня была команда не мужиков - хлюпиков. Поэтому и счет такой". Точнее, чем Виталий Родионов, по поводу всего того, что случилось в среду в Португалии, пожалуй, и не скажешь. Ну разве что знаменитое "вышли и обоср...", брошенное журналистам Александром Глебом после крупного поражения нашей сборной от испанской, можно еще вспомнить.


Высокий класс "Порту", который, на заметку, имеет в своем длинном послужном списке два Кубка европейских чемпионов и нынче проводит вот уже 41 еврокубковый сезон подряд, просто не мог не проявить себя. По большому счету, клуб из Португалии всего лишь вышел и показал, что он и БАТЭ - это, как бы обидно ни звучало, все-таки две разные футбольные планеты. Но, позвольте, где по дороге в Португалию БАТЭ потерял страсть, азарт и желание?Из-за чего выглядел боксерской грушей, молча сносящей многочисленные удары? Почему даже не попытался прыгнуть выше головы, пусть в итоге и расквасил бы лоб до крови? Неужели борисовский характер выветрился из-за прошлогодней Караганды, на год лишившей БАТЭ привычного для него международного календаря?


2:12 по ударам в створ ворот, 2:9 по угловым, 36 на 64 процента во владении мячом. Все эти показатели из цифровой картины матча буквально кричат об огромном преимуществе "Порту". Но наиболее выразительным лично мне видится не все это и даже не счет 0:6 на табло, а статистика нарушений. За всю игру БАТЭ совершил всего-то на четыре фола больше, чем "Порту". И это при том, что нашему клубу большую часть времени приходилось работать в отборе, отбиваться. Нет, не говорю, что надо было косить соперников и устроить листопад из желтых-красных карточек. Борисовчанам даже респект за то, что, без вариантов проигрывая, они не стали давать волю эмоциям. Но количество зафиксированных нарушений прекрасно иллюстрирует, насколько кость в кость, плечо в плечо вели борьбу наши футболисты и почему 0:6, по правде говоря, еще не самый плохой счет, какой мог быть.
Хочется верить, из избиения, произошедшего на "Эштадиу ду Драгау", будут сделаны правильные выводы. И дальше в этой Лиге чемпионов мы увидим другой БАТЭ. Злой, настырный, уверенный в том, что нет ничего невозможного. Такой, каким он был, когда заставлял Рибери и Швайнштайгера закипать от негодования в подтрибунных помещениях стадиона "Динамо". Иначе болельщики просто не поймут.

bakerenko@sb.by


Слова


Александр Ермакович, главный тренер БАТЭ: 

- Если честно, особо говорить не о чем. Счет красноречив. Мы очень серьезно настраивались дать бой. Но, увы, по ряду причин это сделать не удалось. Просто оказались не готовы к такому сопротивлению. Хочется попросить прощения у наших болельщиков. За эту игру стыдно. Есть ли надежда на более позитивные результаты в домашних матчах? Разумеется, у нас должно взыграть самолюбие. Постараемся учесть свои ошибки и сделаем все от нас зависящее, чтобы подобного не повторилось.


Хулен Лопетеги, главный тренер "Порту":

- Мы провели хороший матч. Очень здорово начали, играли с максимальной концентрацией. Ну а после быстрого гола окончательно освоились. Очень рады. Ребята хорошо поработали, но это только три очка. Каждый матч начинается со счета 0:0, и все зависит от твоих действий, а не слов. В общем, мы счастливы, но это просто одна победа.


Сергей Черник, голкипер БАТЭ:

- Трудно сейчас говорить, как повлиял эпизод на 5-й минуте на дальнейшее течение встречи. Я беру на себя всю ответственность за ту ошибку. Ну а футболисты "Порту" преподнесли настоящий мастер-класс. Они делали на поле все, что нужно: своевременный отбор, передачи, контратаки. Многие из голов пропустили после собственных потерь... Мы увидели, к чему надо стремиться. Все мы здравомыслящие люди и сделаем необходимые выводы из данной неудачи. Продолжим работать и постараемся в следующих матчах доказать, что не зря пробились в лигочемпионскую группу. Это поражение подстегнет нас.


Ясин Браими, полузащитник "Порту":

- Я не уверен, что это была лучшая игра в моей карьере, но думаю, что команда показала хороший футбол и заявила о себе. Было важно одержать победу в первой игре группового этапа Лиги чемпионов. Очень хотели выиграть, и сейчас все рады, что сделали это в лучшем виде. Надеюсь, продолжим в таком же ключе.

Фото Рейтер.


Советская Белоруссия №179 (24560). Пятница, 19 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
А БАТЭ горевал,после жеребьёки,что гранды футбола не приедут к ним.Не в ту группу попали.
Вот "Порту" и показал,кто гранды,а кто БАТЭ.
Проиграть не зазорно - главное не так позорно.
леха
ничо ребя прорвемся!
Николя
Ой, блин, ну выиграли с перепугу у Баварии, но такие сенсации бывают каждый год. Теперь будем с этой победой, похоже, носиться как с хоккейной над шведами. Кстати, в ответном матче Бавария два гола БАТЭ закатила вообще играя в меньшинстве - весьма уникально.
Поэтому не понимаю, что такого, собственно, произошло необычного, что Порту проиграли. По мне, так весьма прогнозируемый итог.  Не вижу повода для расстройства.
Тяжело
Круто ребята. Следующий левел - 0:5 от АПОЭЛа
Бубноў А
Дынама таксама абас... Паказальна як прайгравалі ці не ўсе адзінаборствы. А вось хутка павялічаць лігу да 16 каманд, і як прывыкнуць нашы чэмпіёны і прызёры пяшком хадзіць палову чэмпіянату супраць футбалістаў без зарплаты. А варыянт гульні у еўракубках ужо абкаталі: самі арганізуем сабе першы гол на 3-5 хвіліне,  становімся ракам і не супраціўляемся. Глядзіш, больш 6 і не заб'юць.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?