Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Шесть медалей завоевали белорусские гонщики во второй день международных соревнований по велоспорту на треке «Гран-при Минска»

На «Минск-Арене» продолжаются международные соревнования по велоспорту на треке «Гран-при Минска»  тестовые ко II Европейским играм. В первый соревновательный день спортсмены боролись за медали в индивидуальных гонках преследования и командном спринте, а сегодня разыграли награды в скретче, командных гонках преследования, гонках по очкам и спринтах. Белорусские гонщики завоевали в них шесть медалей, среди которых две золотые, две серебряные и две бронзовые.

Первое золото нашей команде принес Роман Романов, ставший победителем в гонке по очкам. На втором месте расположился греческий гонщик Христос Воликакис, третьим стал португалец Жоао Матиас. В женской гонке по очкам лучший результат среди наших спортсменок показала Каролина Савенко  она заняла шестое место. После финиша Роман Романов рассказал:

 Во-первых, планировал бороться за медаль. Во-вторых, отрабатывать тактику на II Европейские игры — до начала соревнований осталось чуть больше месяца, и там нужно будет выкладываться на максимум, а не проверять тактику. Сегодня победа далась тяжело, но команда очень помогла мне во время гонки. Если бы не она, возможно, золота и не было бы. Но той помощи, которую ребята сегодня оказали мне, на II Европейских играх не будет  рассчитывать нужно будет только на себя. Чтобы раскататься к этому турниру, сейчас, на тестовых соревнованиях, будем выступать во всех видах. Эти соревнования отлично организованы, как и «Гран-при Минска» на шоссе. В той гонке я не выступал, но вместе с Аленой Омелюсик проехал трассу. Скажу честно: был удивлен тем, что организаторы учли все мелочи. Например, даже около трамвайных путей все заасфальтировано — чувствуется, что продуманы абсолютно все нюансы.

Еще одну золотую медаль в спринте завоевал Артем Зайцев, в финале победивший россиянина Павла Ростова.

В командной гонке преследования женская сборная Беларуси в составе Инны Савенко, Полины Пивоваровой, Анастасии Дедиковой, Каролины Савенко и Оксаны Соловьевой заняла второе место, уступив только соперницам из Польши. Бронзовые награды в этой гонке завоевали украинские спортсменки. В аналогичной дисциплине у мужчин сборная Беларуси в составе Романа Тишкова, Гордея Тищенко, Евгения Королька, Евгения Ахраменко и Михаила Шеметова финишировала третьей, пропустив вперед две команды из России.

Еще две медали завоевали Анна Василькова и Диана Лебедь в скретче среди юниорок  они стали серебряным и бронзовым призерами.

Подводя итоги второго дня соревнований, Инна Савенко, вчера завоевавшая золото в индивидуальной гонке преследования, а сегодня добавившая к нему серебро в командной гонке преследования, сказала:

 Начало неплохое! Во вчерашней гонке преследования свою задачу выполнила, а заодно посмотрела, на что сейчас готова. Есть к чему стремиться, можно еще прибавлять. Сегодня начали с командной гонки  показали отличное время. Хорошо проехали квалификацию, а на втором заезде немного поменяли состав  эти соревнования тестовые в том числе и для команд: есть возможность просмотреть разные комбинации и варианты. В финальном заезде польские спортсменки практически не оставили нам выбора: они сразу набрали высокий темп, и нам также пришлось его увеличивать. Выдержали не все, но в этом ничего страшного нет  еще есть время, чтобы исправить недочеты. В гонке по очкам до призовой тройки нам не хватило — чувствуется усталость, все-таки это была четвертая гонка за день. Но впереди еще два дня  будем стараться выступить на максимуме.

С организацией соревнований, говорит Инна Савенко, организаторы справились:

 Я много где выступала, и могу сказать, что у нас уровень соревнований всегда очень высокий. Работают волонтеры, организовано все очень четко  далеко не везде старты проходят на таком уровне. Мне очень нравится, как работает команда организаторов. Все показывает нашу готовность к проведению II Европейских игр. Не сомневаюсь, что и на этом турнире соревнования по велоспорту пройдут отлично! Я тоже готовлюсь выступать на II Европейских играх  это очень важный старт для меня, в том числе и потому, что проходит дома. Нужно держать планку и показывать свой уровень  сейчас это самое важное, к чему мы готовимся и стремимся. Ставлю перед собой максимальные цели. Хочу завоевать медаль, и думаю, что этот план можно реализовать, хотя и не сомневаюсь, что в Минск в июне приедут все сильнейшие.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи