Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Шесть краж за сутки: ради велосипедов жители Гомельщины вскрывают гаражи и залазят на балконы.

В деревне Бобовка Жлобинского района преступник выкрал “Аиста” из гаража, а в Мозыре горный “Кельт” унесли с балкона по пожарной лестнице.

В деревне Бобовка Жлобинского района преступник выкрал “Аиста” из гаража, а в Мозыре горный “Кельт” унесли с балкона по пожарной лестнице.

В УВД Гомельского облисполкома регистрируют кражи практически ежедневно. “Это сезонный бум, — говорит Павел Шведов, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома. — С нынешнего года наша область начала эксперимент: в специальную базу данных вносится информация о велосипедах и их владельцах, что облегчает поиск. Благодаря усилиям участковых в базе уже 13 тысяч позиций. Крадут в основном велосипеды, оставленные без присмотра на улицах, возле магазинов, в подъездах. Только один случай в этом году, когда был спилен замок”. “Надежнее всего использовать два замка — или кодовые, или запирающиеся на ключ, желательно цилиндрический с насечками, такой замок труднее взломать, — советует хозяин веломагазина Юрий Петрушов. — Стоит он 20—50 тысяч рублей. Есть, конечно, варианты и за 100 евро. Одно время мы предлагали сигнализации с датчиком ударов, но они не прижились”.
Как правило, воры стремятся как можно быстрее сбыть велосипед — объявления пестрят б/у моделями за 100—150 долларов. Но если владельца все же найдут, то “коня” изымет милиция. “Выход простой: покупайте велосипеды в магазинах”, — советует Олег Шведов. В милиции также напоминают, что за ворованный велосипед “светит” до 5 лет тюрьмы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...