Шерсть дыбом

Беспрецедентное дело на днях рассматривали в суде Ленинского района Минска...

Беспрецедентное дело на днях рассматривали в суде Ленинского района Минска. Директора ЖЭУ № 82 Елену Махницкую приговорили к двум суткам административного ареста за жестокое обращение с животными. Инициировали процесс зоозащитники. Они уверяют, что коммунальники летом в подвале дома № 12 по проспекту Рокоссовского замуровали кошек с котятами. Жуть, конечно. Однако у этой истории есть немало нюансов, которые тоже нужно учитывать.


- Это просто чудесно, что вынесли решение арестовать на двое суток мастера ЖЭУ, которая жестоко обращалась с животными! - ликует председатель ООЗЖ "Эгида" Наталья Белянова.


- Директора, - уточняю я.


- Мастера, по-моему, - засомневалась Наталья Александровна. - Дело было так. К нам обратились пенсионеры с просьбой помочь. Они двадцать лет опекали во дворе котов, кормили, и вдруг абсолютно все окошки в подвал заварили.


Со слов зоозащитников, все выглядело как спланированная акция. Неужто коммунальники и в самом деле решили жестоко расправиться с бездомными котятами? Кто поднял руку на беззащитных приемышей, которых подкармливали старики? Или дело обстояло несколько иначе?


...Вот тот самый двор. Самый обычный. Пустой. Звоню в первую попавшуюся квартиру.


- Слышали об истории с котами?


- Конечно, лучше бы и не напоминали, - вздыхает Лилия Воробьева из 152-й квартиры. - Коты нам не мешали, а вот блохи... Мы несколько раз обращались в санстанцию, а толку?


- История растянулась не на один год, - вторит ее соседка Светлана Малашкевич. - Коты жили в подвале прямо под нашей квартирой, их подкармливал сердобольный старичок. Ему-то что? Он живет в другом доме. А у моих детей аллергия. Что прикажете делать? Приходилось жаловаться...


Обошла еще с десяток квартир. Все соседи в один голос говорят: расплодившиеся коты жизни не давали. Вонь, грязь... Понятно, что вызывало недовольство. Но никто санкцию на карательную акцию ведь не выдавал. Можно ведь вопрос решить цивилизованно. Зачем издеваться над животными? Обращались ли коммунальники в "Фауну города", которая занимается отловом бездомных животных?


- Наши ловцы по просьбе 82-го ЖЭУ в июле выезжали по этому адресу, - нашла запись в журнале учета диспетчер "Фауны города". - Было отловлено пять котов. Хорошо помню ситуацию. Сразу приехали защитники из "Эгиды", двух животных им отдали на месте, остальных привезли к нам.


Но это, по словам жильцов, проблему не решило. Жалобы посыпались опять. Тогда коммунальники решили действовать самостоятельно...


- Два года назад мы установили на подвальные окна новые решетки, - рассказывает директор ЖЭУ № 82 Елена Махницкая. - Но одно окно оставили открытым. Попросил пенсионер, который подкармливал котят, мол, дайте время пока подрастут. Что ж мы, изверги?.. Пошли навстречу. Но через год ситуация повторилась. Дедушку предупреждали, просили, а он - ни в какую. Пришлось окно заварить. Предупредили загодя, а еще спустились с сантехником и проверили, не забыли ли кого. Потом приехали зоозащитники, попросили открыть подвал, нашли мертвого кота. А через некоторое время получила повестку в суд. Кто ж знал, что так получится?


Двоякая ситуация, однако. Вроде бы и не было злого умысла, а с другой стороны - зоозащитники нашли улику. А что вообще считать жестоким обращением с животными? Обзвонила с десяток юристов, адвокатов. Но никто на этот вопрос четкого и внятного ответа дать не смог. По сути, сейчас создан прецедент. Можно ли теперь, увидев дворника, замахнувшегося на ротвейлера, тянуть его в суд? И как решать вопрос с бездомными животными? Ведь ловцы вынуждены использовать сети, выглядит со стороны это все не очень приятно. Нет ли риска, что зоозащитники, воодушевленные успехом, парализуют работу коммунальных служб?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости