Шерше ля фам

Задумываясь о том, кто мог бы сменить Жака Ширака на президентском посту, французы прибегли к традиционному «chercher la femme» — «ищите женщину»...
Задумываясь о том, кто мог бы сменить Жака Ширака на президентском посту, французы прибегли к традиционному «chercher la femme» — «ищите женщину».

Впрочем, Париж даже несколько поотстал в политической моде от других мировых столиц, где дамы уже утвердились на Олимпе, как Ангела Меркель в Берлине, или считаются самыми вероятными кандидатами на высший пост в стране, как Хиллари Клинтон в Вашингтоне.

И вот теперь кандидатом в президенты Франции от социалистической партии стала Сеголен Руаяль. Ее сокрушительная победа на внутрипартийных выборах указывает, что весной 2007 года первой женщиной — главой Французской Республики, вполне вероятно, может стать мать четверых детей.

Франции действительно нужно новое лицо, и дело тут не только в политической моде. «Правые», и в первую очередь сам Жак Ширак, находящийся 11 лет на своем посту, просто выдохлись. Наиболее сильный, право, консервативный кандидат — министр внутренних дел Николя Саркози — погорел на иммигрантских делах, французы не простили ему пылающих костров парижских пригородов. Второй претендент, фаворит Жака Ширака премьер–министр Доминик де Вильпен, тоже потерял лицо после общественных выступлений этой весной в связи с контрактом первого найма.

Тогда же, когда французские власти отступили под давлением студентов и профсоюзов, Сеголен Руаяль и стала рассматриваться многими аналитиками как один из наиболее вероятных кандидатов на победу на французских президентских выборах 2007 года.

Впрочем, публика сегодня больше знакома с внешним обликом этой красивой женщины, чем с ее политическими взглядами. Сеголен Руаяль охотно принимает сравнения с Моникой Белуччи. Не скрывает и того, что получала предложения от известных косметических фирм стать «их лицом» в глянцевых журналах. Именно эту голливудскую улыбку, откорректированную ниточку бровей, измененную прическу обсуждают журналисты, да и многие политики — последние с целью умалить значение конкурентки...

«Но мы не должны доверять внешнему облику: красота не спасет мир, его спасет разум», — сказала как–то Руаяль в одном из своих интервью. И добавила, что умеет быть твердой, когда того требуют обстоятельства. Сейчас, когда главные проблемы Франции, и прежде всего иммигрантская, требуют решительности, многие задумались: насколько твердой будет эта женская рука?

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?