Шеремет – лгун. Штрихи к портрету

Вот последний образец творчества. «Партизан» сообщил, что пострадавшая от теракта в Минском метро Марина Шубич несколько часов пролежала под завалами. Более того, находилась там даже в тот момент, когда к месту трагедии спустился Президент. И лишь около 11 вечера ей оказали первую помощь. Циничная ложь. Работавшие на месте медики педантично фиксировали свои действия в документах. Марина уже в половине седьмого находилась в третьей городской больнице.

Павел Шеремет — врет. Как опытный журналист, врет профессионально. Специально для этого создал сетевой ресурс «Белорусский партизан». На нем собирает фальшивки, упаковывает их в виде статей и выпускает в тираж.

Вот последний образец творчества. «Партизан» сообщил, что пострадавшая от теракта в Минском метро Марина Шубич несколько часов пролежала под завалами. Более того, находилась там даже в тот момент, когда к месту трагедии спустился Президент. И лишь около 11 вечера ей оказали первую помощь. Циничная ложь. Работавшие на месте медики педантично фиксировали свои действия в документах. Марина уже в половине седьмого находилась в третьей городской больнице.

Однако вранье свое дело сделало. Вызвало череду гадких и оскорбительных комментариев в адрес страны и ее руководства. Провокация — главное ремесло «Партизана». Подобных уток с продолжением на форуме он выпускает по несколько в день.

Время от времени на сайте выступает и сам его основатель — Павел Шеремет. Показывая пример. Не обошел он вниманием и трагедию 11 апреля. Очередную ложь сочинил уже к утру следующего дня. В то время, когда минчане искренне помогали и поддерживали друг друга. Чем могли. Кто-то бесплатно подвозил попутчиков, кто-то спешил сдавать кровь. Шеремет же занялся обратным: попросту говоря, пил кровь своих земляков. С ходу выдал: «В теракте заинтересованы власти». Потом мотивом преступления назвал какую-то мифическую «разборку минских силовиков». Далее отмел самим же придуманную версию о причастности к нему оппозиции. При этом сам с собой согласился в том, что исполнителем мог быть одиночка из ее среды...

Иногда г-на Шеремета все же можно заподозрить в некоторой информированности. Неспроста же он намекает на одиночку-оппозиционера. За язык никто не тянул. Тема политических предпочтений устроивших бойню в метро и уже пойманных негодяев со временем, конечно, прояснится. И если Шеремет прав, к нему может возникнуть немало вопросов. Но пока о другом.

Уже первые показания задержанных начисто разбили высосанные из пальца версии Шеремета о «разборках», «причастности власти» и прочей ерунде. След потянулся к известным событиям недалекого прошлого. Негодяи признаются в причастности к взрывам в июле 2008-го у стелы в Минске и в 2005-м в Витебске. В свое время Шеремет вылил немало оскорблений в адрес силовиков за якобы бездействие после этих инцидентов. «Где террористы?» — голосил он через «Партизан», вспоминая события тех дней. Они предъявлены. И какая реакция? Очередная истерика: «Назначили стрелочников и теперь на них «повесят» всех собак».

О чем речь? Ведь очевидно, что взрывники просто ошалели от кажущейся безнаказанности. Уверовали в свою неуловимость до того, что полезли со взрывчаткой под камеры наблюдения. Так при чем тут стрелочники? Какие «собаки»? Может, Шеремет мечтает, чтобы негодяи остались на свободе и продолжили свое кровавое дело?

Г-н Шеремет врет и знает, что врет. Делает это осознанно, расчетливо и хладнокровно. Прекрасно понимает, что его творчество в одном ряду со сплетнями подонков о новых взрывах в автобусах утром 12 апреля. Посеять панику, навставлять палок в колеса следствия, раскачать ситуацию. Других целей нет. Провокация — стихия г-на Шеремета. Работа, за которую хорошо платят. В свое время он прославился тем, что по заданию своего хозяина Бориса Березовского нелегально переходил белорусско-литовскую границу и «мочил» политических противников Бориса Абрамовича. А потом строил из себя героя и жертву одновременно, получив в виде компенсации от босса коттедж в элитном районе Москвы.

Сейчас Шеремет в Минск не кажет носа. Тут его все знают и приличный человек руку при встрече не подаст. Своих «уток» он выращивает вдалеке. И сам не скрывает, что ложью его сайт наполняют люди, которые уже и забыли, как выглядят минские улицы. Он как-то обмолвился, что «Партизан» — «открытый ресурс и многие бывшие жители Беларуси, перебравшиеся в Россию, в Европу или США, могут выставлять наиболее интересные новости». При этом сам создатель сайта в большинстве случаев якобы «лично даже не знает, кто конкретно выставил ту или иную новость».

Какие новости о Беларуси могут сочинить авторы, давно удравшие из страны? Тут комментарии излишни. «Партизан» — удобная площадка для клеветы, которой отрабатывают свои теплые места «гонимые властью политэмигранты».

И еще один штрих к портрету. Свои последние фантазии на тему взрыва Шеремет завершал в почти несвойственной ему эмоциональной манере: «Господи, как страшно становится жить в Беларуси, на моей любимой родине, всегда тихой и спокойной». Позеру и лицемеру ответил один из посетителей его же сайта: «Как не стыдно! Ведь в том, что произошло в Минском метро, немалая заслуга именно вашей электрогазетенки!»

Наверное, очень удобно давить из себя слезу в комфортном московском особняке. Кто знает, с чьих рук нынче кормится г-н Шеремет. Кто оплачивает вранье на «Партизане». Но абсолютно ясно, за что он получает пайку и как ее отрабатывает. А кто наполняет кормушку — дело ясное. Причем для самого Шеремета прежде всего. Жилось бы посытнее, а куда гадить — лишь бы приказали. Хоть на нижнего, хоть на ближнего. Такая работа.

Вадим ИВАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?