«Шептухи, заговорщицы – внизу пирамиды шарлатанов. А я возвращаю людей к Богу!»

ДОВОДИЛОСЬ ли вам слышать или читать о бесноватых людях? Женщины во время молебна о страждущих от нечистых сил могут орать басом, дети – проявлять недюжинную силу и буйство, а мужчины – хрюкать или лаять. И это не выдумка вычурного режиссера, не постановочная сцена в кино, а реальность, которую можно встретить в том числе в храме Святого великомученика Георгия Победоносца в городском поселке Смиловичи Червенского района. О том, с какими проблемами приходят люди в церковь, почему распоясалось пьянство и как относиться к бабкам-шептухам, рассказывает сегодня нашим читателям известный в Беларуси протоиерей Валерьян БУГАЕНКО.

Отец Валерьян, священник из Смиловичей, молится за больных и страждущих по благословению Митрополита Филарета.

ДОВОДИЛОСЬ ли вам слышать или читать о бесноватых людях? Женщины во время молебна о страждущих от нечистых сил могут орать басом, дети – проявлять недюжинную силу и буйство, а мужчины – хрюкать или лаять. И это не выдумка вычурного режиссера, не постановочная сцена в кино, а реальность, которую можно встретить в том числе в храме Святого великомученика Георгия Победоносца в городском поселке Смиловичи Червенского района. О том, с какими проблемами приходят люди в церковь, почему распоясалось пьянство и как относиться к бабкам-шептухам, рассказывает сегодня нашим читателям известный в Беларуси протоиерей Валерьян БУГАЕНКО.

— Батюшка, откуда вы родом? И как получилось, что вы служите в Смиловичах?

— Я родился в Правых Мостах Гродненской области. Учился в Соборе (Минский Свято-Духов кафедральный собор — Прим. авт.), потом служил там. После Собора меня направили в Несвижский район, где я отслужил пять лет. С 25 марта 1992 года живу и служу в Смиловичах, уже почти два десятка лет.

— У нас сейчас много врачей: заболело сердце — идешь к кардиологу, закололо в ухе – к лору. А вот врачевателей душ и умов можно по пальцам перечесть. Вы, как один из них (а для многих вы — настоящий спаситель), чувствуете это?

— Я не сказал бы, что духовных врачевателей мало. Такие есть в каждой церкви! Но не все понимают, что нужно излечиться духовно, а потом уже заниматься физическими ранами. А большинство старается лечить физическое состояние, забывая, что сие без духовных начал невозможно. Все взаимосвязано! Вот и выходит: люди годами ходят от одного врача к другому, обходя стороной церковь. И жизнь течет по маршруту: дом – больница – аптека, между ними «скорая помощь». А вот когда врачи не могут исцелить человека, тогда в церковь тот приходит не как в первую инстанцию, а в последнюю, тогда и наступает исцеление. Редко задумываемся: «Заболел. Отчего это произошло? Что не так сделал, что Господь послал болезнь?», а сразу хватаемся за таблетку, как за спасательный круг. Поэтому прихожанам часто задаю вопрос: «Правильным ли путем мы идем? А не «награда» ли болячки за наши грехи?» Безусловно, медицина нужна, и это никто не отрицает. Но в первую очередь нужно задумываться о духовном состоянии.

— Батюшка, вы знаете свой приход и наверняка замечаете: в церковь чаще идут люди старшего поколения. Молодое же – машет рукой: мне это не надо, я здоров и близкие мои живы. И только трагедия в жизни или навалившиеся беды заставляют обратиться к Богу…

— Советское время наложило свой отпечаток. О существовании демона мы читали только в сказках. В те времена нам вбивали в головы, что демона вообще не существует. А ведь духовный мир, разделенный на высший и низший, существовал еще со времен сотворения Господом мира. И внушение, что человек может все и все ему может покориться, ошибочно. Человек ничего не может без воли Божьей!

Человеческое «я» магически довлеет над каждым, поэтому люди живут лишь в свое удовольствие, пока гром не грянет. К моему глубокому сожалению, большинство, в том числе и из моего поколения, обращается к Господу Богу, когда случается трагедия: попал близкий человек в катастрофу или заболел неизлечимой болезнью. А молодежь придет в церковь, свечечку поставит — и домой.

Сдвиги есть, ведь церковь проводит регулярно духовные ярмарки, конференции, но чтобы совершить переворот в мозгах человеческих, должен пройти не один десяток лет. Я всегда привожу пример, когда Господь водил евреев в пустыне, и пока старшее поколение в песках не сложило свои кости, то и молодое поколение не нашло землю обетованную.

— Постоянно бываю в разных уголках Беларуси и вижу: в деревнях очень мало мужчин, которые не поддались соблазну пьянства. Как вы лечите от этого пагубного пристрастия?

— Я не лечу от этого, я только молюсь. Лечит Господь. А пьянство – это настоящая катастрофа! Основная часть людей обращается с такой проблемой. Это трагедия семьи, особенно той, где пьют матери. Порой ко мне приходят родственники молодых девушек, которые зависимы от алкоголя. А ведь истоки пьянства в том, что у людей нет веры. Многие считают, что в зелье находят какое-то успокоение и удовлетворение. Случилось что-то с ним — бегут за бутылочкой. Сбегает раз-другой, а потом вырабатывается потребность в таком успокоении. Все это — из-за человеческой бездуховности.

— Батюшка Валерьян, вас и еще двух священнослужителей в Беларуси Митрополит благословил на молебен о недужных и страждущих от нечистых сил, или экзорцизм. Много людей нуждается в этом?

— Много. Приезжают не только из разных уголков нашей страны, но и из Украины, России, Прибалтики. Молебен о недужных – не только о бесновании, он дает и духовное возрождение, люди после него получают порой физическое исцеление. Многие прошли через психические больницы, после этого молебна восстанавливаются и забывают, где находится психбольница. Привозят деток с отклонениями. Приезжают бездетные семьи, семейства на грани развода. Молюсь о них, наставляю, что нужно регулярно в церковь ходить, вести правильную жизнь! Мы сейчас немного ограничиваем число принимаемых людей — мне одному принять всех не под силу. А раньше читали в пять вечера молебен (он длится примерно час-полтора) и до пяти утра принимали людей — каждого по отдельности. Все равно сейчас за раз проходят около 200 человек.

— Дети считаются самыми невинными, безгрешными существами на земле. Почему же тогда и в них порой вселяются бесы?

— Это все детям выпадает по грехам родителей, бабушек, дедушек, прадедов, прабабушек. И еще перед малышами появились новые враги: компьютер, Интернет, телевизор, разные приставки, игры. Даже сегодня были два парня, зависимые от компьютера. Каждая вещь имеет свое назначение и должна приносить пользу. Так и компьютер приносит пользу художнику, архитектору, студенту, но он может и духовно разрушать. Берем обыкновенный столовый нож: им можно резать хлеб, но им можно и... Телевидение сегодня во многом — бесконтрольная мусорная яма, на его экране полнейшее духовное развращение. Убийства, насилия, кровавые расправы смотрят беременные, а ведь ребенок еще в утробе матери воспринимает информацию. В итоге рождаются больные дети, которые потом тоже бесконтрольно смотрят телевизор. Это все оставляет отпечаток на духовности —  а как вы думаете? Чтобы только ребенок не шлялся по улице и не попадал в плохие компании, ему подсовывают компьютер. А вот где, на каких сайтах он сидит, родители не удосуживаются проконтролировать. Родители — вот кто творит своих детей, а потом удивляемся, почему они такие.

— Батюшка, служба у вас не из легких: люди приносят вам свои беды, несчастья, трагедии, болезни. Вы, помогая другим, не чувствуете себя истощенным?

— Мы всегда должны помнить слова Господа: «В мир я пришел не для того, чтобы мне послужили, а людям послужить — для спасения человечества». Бог спас нас от неминуемой гибели. Я лишь проводник между людьми и Богом. И делаю все для того, чтобы люди поняли: надо обратиться к Творцу, надо духовно возрождаться, освобождаться от вредных привычек. Только человек все это осознает — его жизнь меняется, и в лучшую сторону. Перед вами ушла семья, в которой на почве алкоголя были неприятности. Дело шло к разводу. Они приезжали ко мне пару раз, и сегодня я понял: у них стало все налаживаться, супруга повеселела, улыбалась — это первый признак, что у человека все хорошо. И они спрашивают: а можно еще приехать разок? Если честно, истощения я не испытываю. Устаю — это правда. Все-таки принять и помочь стольким людям — человеку это не под силу. Все трудности ложатся на Господа Бога. И когда люди возвращаются счастливыми, поздоровевшими и начинают благодарить меня, я говорю: «Не меня благодарите, а Господа». Я тут ни при чем.

 — В каждой местности есть бабки-шептухи, к которым всегда выстраивается очередь, причем из людей интеллигентных, образованных. И вроде как целительницы молятся о больных, у них всегда иконами дома заставлены. Как вы относитесь к таким «спасительницам»?

— У нас сейчас действительно развелось, простите за выражение, много нечисти. Почему нечисть? Да потому, что служат демону. Молитва, иконы в доме у них, свечи — это камуфляж. Если бабка не будет читать молитву, то человек к ней и ходить не будет — не будут верить. Порой ведь они даже в церковь отправляют на исповедь, а потом эту душечку чистую, исповеданную, забирают. Это пирамида шарлатанов, наверху которой колдуны высшего ранга, затем колдуны низшего ранга, затем экстрасенсы, парапсихологи. Шептухи, заговорщицы — внизу этой пирамиды. Очень много таких шептух в Пинском районе. Мы живем в таком мире, где враг распоясался до беспредела. Вот и выходит: человек должен получать исцеление в церкви, а шарлатаны отрывают его от церкви. И эти бабки далеки от Бога. Их место в аду.

— Батюшка Валерьян, сейчас пост. И многие, чтобы не поститься, находят себе оправдание: я учусь, у меня работа сложная, так что поститься — это не для меня. Как укрепить дух тех, кто все-таки стал поститься?

—  Пост полезен не только для физического состояния, но и для духовного. Самое интересное, что до поста мы здоровы, бегаем, а как только наступает пост, вдруг вылезают наружу болячки, и мы начинаем искать себе оправдания и делать поблажки: кому курочка нужна, кому от молочка не отказаться. Пост прошел – и наши болезни якобы поутихли. Это говорит о том, что человек духовно болен, и у него физические болезни начинают во время поста проявляться. Не спорю, есть люди, которым действительно противопоказано пощение по медицинским показаниям. Но ведь раньше в пост люди спокойно отказывались от сала, сладкого, белого, все беременные постились и даже те, кто тяжело работал. Люди понимали, что пост — это физическое и духовное здоровье. А сейчас можно все есть и все равно будешь болеть. Только вот не нужно путать пост и голодание. И если правильно поститься, это принесет пользу. Поститься, а не голодать! Чтобы подойти к светлой Пасхе очищенными, можем ли мы понести тягость и отблагодарить хотя бы так Господа?!

— Спасибо за интересную беседу, батюшка!

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?