Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Каким гостям в ЕС не рады

Шенген испытывают на прочность

Миграционный кризис в странах ЕС не идет на спад. Пытаясь справиться с мощными потоками нелегалов, вводит экстренные меры Греция: объявлено усиление пограничного контроля. Сокращены и сроки рассмотрения заявок на получение убежища, которые ранее могли составлять несколько месяцев.

Фото Рейтер

В  Греции сегодня в ожидании статуса беженца находится около 25 тысяч мигрантов. По данным ООН, за минувший год около половины из 56 тысяч нелегалов попало в Европу именно через греческие острова. Неспокойно и в Италии, где недавно было задержано очередное судно неправительственной организации, на борту которого находилось более сотни человек. Их подобрали в Средиземном море. Судну грозит конфискация, а экипажу — уголовные дела. 

Конечно, естественной миграции никто не боится: у множества людей во всем мире периодически возникает желание сменить место работы, получив более выгодные условия. Зачастую чтобы «продать» себя подороже на рынке труда, людям приходится менять и страну проживания. Они делятся своими знаниями, опытом и культурой. И этот процесс воспринимается многими положительно. Но ЕС, к сожалению, захлестнула волна вынужденной миграции, которая вызвана геополитическими катастрофами. Граждане бегут, чтобы выжить и иметь возможность получить самые элементарные человеческие блага: еду, одежду, кров. Как правило, им нечего больше терять, так как все уже потеряно: жилье, работа, друзья. Поэтому многие не боятся пересекать огромные морские расстояния на примитивных плотах и лодках. Это знак отчаяния. 

По международным правилам все мигранты должны регистрироваться и власти должны рассматривать каждый случай индивидуально. Это уже поставлено на поток: в Евросоюз прибывают тысячи и тысячи людей. Но не все уже настроены столь доброжелательно: многие хорошо помнят столкновения антифашистов с правыми радикалами, выступающими против наплыва нелегалов, в немецком Дортмунде. Озабоченность прагматичных немцев можно понять: несмотря на относительную стабильность, в Германии хватает своих неурядиц и дополнительная нагрузка на бюджет представляет собой серьезную проблему. 

Пользуются удобным случаем и те, кто занимается контрабандой людей: это огромнейший бизнес, сравнимый по объему и доходности с торговлей наркотиками и оружием. Интересы контрабандистов сводятся лишь к одному: сколько будет заплачено за человека? Чем же они тогда отличаются от классических работорговцев, которые продавали африканских рабов в Америку? Отличие все же есть: современные «рабы» более рентабельны, так как сами оплачивают свою доставку! 

Коснулись миграционные процессы и Беларуси — речь о катастрофах в странах Африки и Ближнего Востока. И события в Украине, безусловно, оставляют свой значимый след. В Беларусь приехало около 150 тысяч граждан Украины. Для нас цифра немалая — это фактически полтора процента населения. Конечно, с обустройством этих людей возникло немало проблем, но они постепенно решаются. Белорусы отнеслись к своим близким соседям с пониманием и теплотой. Выигрышным фактом, по сравнению с другими европейскими странами, стало то, что в Беларуси приживаются и оседают лишь те, кто настроен работать. И республика не относится к тем странам, где на пособие можно жить годами: деньги у нас принято зарабатывать. Поэтому другие категории мигрантов если и пытаются попасть в Беларусь, то только для того, чтобы перебраться затем в Евросоюз. Но наша граница, как неоднократно отмечали в Брюсселе, под надежной охраной. 
По информации западных СМИ, под видом беженцев в ЕС могло проникнуть большое количество боевиков ИГИЛ. Когда они дадут о себе знать, неизвестно, а кому нравится жить на пороховой бочке?
shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...