«Шенген для двоих»

Союзные депутаты обсудили проблемы единого миграционного пространства

В МИНУВШИЙ вторник у входа в Могилевский облисполком кроме национальных государственных флагов был вывешен российский триколор. Здесь проходило заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту. В первую очередь собравшиеся обсудили вопросы формирования единого миграционного пространства. По мнению собравшихся, его создание позволит снять ряд существующих сегодня проблем.

Говорилось, в частности, о ситуации, связанной с введением погранзоны в областях, граничащих с Беларусью. Для граждан Союзного государства никаких особых трудностей не возникло — как ездили, так и продолжают ездить друг к другу. Единственное, у белоруса при въезде в Россию могут попросить предъявить паспорт. А вот у граждан третьих стран, следующих в Россию транзитом через Беларусь, появились дополнительные сложности. К примеру, на главной автомобильной магистрали Брест — Москва, по которой раньше был очень плотный трафик туристов с Запада, едущих посмотреть Россию, нет пунктов международного пропуска. Поэтому в Российскую Федерацию приходится въезжать только через единственный пункт, находящийся на стыке границ Беларуси, Украины и России. Это не только большое неудобство для путешественников, но и серьезные потери для туристической отрасли ряда российских регионов. По словам председателя парламентской комиссии Артема Турова, раньше иностранцы, направляющиеся в Москву автомобильным транспортом, обязательно заезжали, например, в Смоленск, чтобы полюбоваться красотой этого древнего города. Сейчас проезжают стороной. Но все может вернуться в привычное русло, когда в Союзном государстве будет создано единое визовое пространство. Несколько шагов на пути к нему уже сделано. Так, правительства Беларуси и России заключили соглашение, согласно которому если гражданину третьей страны запрещен въезд в Беларусь, то и в Россию ему въехать не удастся. И наоборот. Беларусь и Россия договорились также обмениваться сведениями о своих гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Пока, правда, обмена базами данных не происходит. Причин тому несколько. Одна из них — упразднение Федеральной миграционной службы России. Есть и еще один аспект. К такому обмену информацией надо подходить очень осторожно и взвешенно, считают союзные депутаты. Чтобы не получилось так: человек в России проблемы решил, выезд ему уже не ограничивается. А в Беларуси об этом еще не знают. И на погранпереходе где–нибудь в Бресте или Гродно зажигают перед добропорядочным гражданином «красный свет».

Понятно, процесс создания единого визового пространства — «шенгена на двоих», как его называли участники заседания, — дело не одного дня и даже не одного года. Работа эта продолжительная и кропотливая, где надо учесть все нюансы. Но есть возможность обкатать какие–то элементы новшества что называется «вживую» — во время проведения Игр конфедерации, чемпионата мира по футболу в России, II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси. Планируемое введение транзитных виз поможет армии болельщиков избежать ряда проблем.

Члены комиссии рассмотрели и ход реализации ряда программ, финансируемых из бюджета Союзного государства. Причем, с точки зрения коммерциализации. Совместными усилиями белорусских и российских ученых, производственников получены новые виды продукции, не имеющие аналогов. Их реализация на мировых рынках позволит не только заявить о себе, как разработчиках ноу–хау, но и неплохо заработать, уверены союзные парламентарии. Речь идет, например, о выпуске новых лекарств.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Артем Туров отметил:

— Наша основная задача — привести законодательства Беларуси и России к единому знаменателю. Чтобы в итоге и белорусы, и россияне вне зависимости от того, где находятся, чувствовали себя защищенными.

SB_M@MAIL.RU

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости