Шелуха — не чепуха

Луковая шелуха - один из резервов повышения урожайности

Семья из трех–четырех человек за год может съесть до 120 кг лука. При этом выбрасывается до 5 кг луковой шелухи. А между тем она — один из резервов повышения урожайности.


Еще в пятидесятые годы прошлого века ученые по достоинству оценили луковую шелуху и признали ее ценные (в том числе лечебные) свойства. Она содержит завидный набор из таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и так далее. Плюс витамины группы А, В и РР. Причем шелуху применяют не только для лечения и профилактики различных заболеваний, в качестве красителя, но и как природный фунгицид. Действуя на растения, как настойка женьшеня на человека, она стимулирует рост и усиливает иммунитет. А еще луковая шелуха — великолепное экологически чистое удобрение, которое и питает почву полезными и довольно редкими веществами, и улучшает ее структурный состав.

Скажем, витамины группы В заметно увеличивают темпы роста растений, стебли становятся толще и мощнее, а листья — крепче. После луковой обработки культуры начинают раньше плодоносить и, как правило, не поражаются корневой гнилью. Витамины группы РР (в частности, никотиновая кислота) помогают бороться с негативными факторами окружающей среды, например, недостаточным освещением. Также стимулируют корнеобразование и укрепляют корни, что особенно значимо на тяжелых почвах. В луковой шелухе очень много каротина. А он — мощный антиоксидант, природный иммуностимулятор, подавляющий выработку свободных радикалов любого происхождения. Это позволяет ему уничтожать все виды вредоносных микроорганизмов.

Благодаря красящему веществу квертецину луковая шелуха как антисептик обладает и бактерицидной активностью. Очень много в шелухе фитонцидов, которые также убивают всю вредоносную среду, которая содержится в почве — бактерии, грибки и даже простейшие микроорганизмы. Чтобы эффективно использовать фитонциды, их необходимо «обездвижить», ведь они очень летучи. Для этого луковую шелуху и заливают водой, делая настои. Они благотворно действуют на почву, убивая в ней патогенную микрофлору, излечивая от многих болезней и помогая в борьбе с вредителями.


Тля, трипсы, клопы, плодожорки, медяницы, паутинный и земляничный клещи, гусеницы совок... Список ненасытных вредителей, вольготно чувствующих себя на наших участках, можно продолжать еще очень долго. Но расправиться с ними можно и без ядохимикатов. Трехлитровую банку на треть объема заполните шелухой от здоровых луковиц и залейте доверху теплой (плюс 40 градусов) водой. Настаивайте 2 — 3 суток, процедите, разведите водой 1:2 и добавьте для лучшего прилипания жидкое мыло. Некоторые огородники на 10 л воды сыплют еще и 1 ст. л. сухой горчицы. Обработки проводят с интервалом в неделю на протяжении 1 — 2 месяцев, следя за тем, чтобы раствор обязательно попадал на все листья (в том числе нижние). Причем со всех сторон.

Допустим, для защиты от яблонной плодожорки деревья опрыскивают настоем шелухи сразу же после окончания цветения, в первый же теплый вечер (а еще лучше после захода солнца), когда температура воздуха не ниже плюс 15 градусов. И повторяют такие обработки на протяжении месяца (пока продолжается лет бабочек) через каждые 7 дней. Чтобы избавиться от почкового клеща на смородине, надо до и после цветения опрыскивать кусты настоем шелухи.

Используют двухдневный луковый настой, разведенный 1:2, и для борьбы с колорадским жуком, обрабатывая посадки. Некоторые огородники, чтобы отпугнуть полосатого вредителя, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха. Помогает многодневный настой луковой шелухи против крестоцветной блошки, которая очень часто «прописывается» на грядках редиски, капусты, репы и редьки и способна погубить весь урожай. Эффективен он также против свекловичной тли.


А сколько хлопот доставляет огородникам «черная ножка»! Справиться с этим грибком поможет все та же луковая шелуха. Она — прекрасная (и при этом оздоравливающая!) альтернатива раствору «Перманганата калия». Опрыскивайте ее настоем сеянцы каждые 6 дней, 2 — 3 раза вполне достаточно.

Даже простой полив почвы настоем луковой шелухи перед посевом семян или высадкой рассады позволит продезинфицировать грунт и уничтожить патогенные грибки и микроорганизмы. Можно всю шелуху, которая накопилась за зиму, перекопать с почвой, готовя грядки по весне. Урожай от этого только повысится.

Отваром шелухи хорошо поливать морковь, картофель и помидоры. А также замачивать в нем клубни перед посадкой. Бульба не только улучшит рост, но и будет меньше повреждаться вредителями, особенно проволочником и колорадским жуком. Опытные огородники используют луковые настои и для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья. Через несколько дней огуречник преобразится и зазеленеет. Вносят шелуху также при весенней перекопке грядок. Но тогда уже последующие луковые обработки не нужны. Иначе молодые огурчики перенасытятся эфирными маслами и приобретут горьковатый привкус.

Луковая шелуха — прекрасное профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой, которая нередко заявляет о себе в августе на огуречнике. Здесь весьма кстати будут профилактические обработки. Полезен луковый настой и для помидоров: отлично защищает пасленовые культуры от серой и черной гнилей, фитофтороза. Также в настое есть витамин Е, который уменьшает ломкость кустов и укрепляет стебли. Первый раз луковый настой можно влить в лунку при пересадке рассады томатов: по 0,5 л под молодой куст и 1 — 1,5 л под более взрослый. Можно при высадке рассады помидоров и перца добавлять в каждую лунку горсть шелухи. Содержащиеся в ней фитонциды защитят корневую систему растений от возможных заболеваний. Второй раз подкормите томаты во время цветения.


Хороший огородный дуэт — морковь и лук. Эти две культуры, растущие по соседству, великолепно оберегают друг друга от вредителей. Шелуху лука хорошо и разбрасывать по морковным грядам для защиты от морковной мухи. Или просто в начале и середине лета опрыскивать растения луковым настоем.

Оставшийся после процеживания жмых — отличная мульча. Можно его отправить и в компост.

Используют луковую шелуху и при закладке на хранение овощей и фруктов. Ее измельчают и пересыпают яблоки, груши и корнеплоды.

Если заметили, что комнатные растения стали блеклыми, ослабли и потеряли жизненный тонус, полейте их отваром луковой шелухи. В 90% случаев после такой подкормки цветы оживают. Очень хорошо реагируют на такое питание декоративно–лиственные растения: замия, кротон, драцена, монстера, сингониум, антуриум, крассула, кордилина и другие. А вот суккуленты, кактусы, а также цветы с мясистыми листьями (алое и фикусы), наоборот, притормаживают свой рост. Еще настоем шелухи промывают комнатные растения, очищая их от клещей и различных бактерий.

Любят луковый настой и уличные цветочные культуры. Особенно те, что попали под возвратные весенние заморозки. Полейте крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, рябчик императорский, морозник отваром — и они поднимутся, восстановятся и даже обильно зацветут.

Если в хозяйстве есть домашние животные или птица, то, запаривая им корм, не забывайте бросить туда 1 — 2 горсти луковой шелухи. Или же добавляйте ее настой в воду для питья.

КСТАТИ

Если в теплицу поставить ведро с заваренной луковой шелухой, то в ней не будет ни мошек, ни блошек, ни тлей. Время от времени просто берите веничек, обмакивайте его в ведро и устраивайте своим тепличным растениям целебный душ.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

С давних времен отвар луковой шелухи считается эффективнейшим средством, применяющимся при лечении многих болезней. Скажем, витамин Е, которого очень много в шелухе, будучи сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление вредного холестерина, гипертонию, атеросклероз и диабет.

Самый обычный водный отвар шелухи лука укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми. Сводит к минимуму риск образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно–сосудистой системой. В том числе инсультов и инфарктов.

Луковый настой выводит из организма излишки натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Также он избавляет от усталости и боли в ногах. Еще луковая шелуха обладает способностью снижать артериальное давление, особенно при стенокардии и ишемической болезни сердца. Это своего рода природный кардиотоник.

Порошок из луковой шелухи хорошо заживляет раны, язвы, избавляет от фурункулов, угрей, пролежней, мозолей, опрелостей, раздражения кожи, снимает проявления диатеза, экземы, дерматита, лечит от перхоти и грибка ногтей.

Обладая легким мочегонным эффектом, а также благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам шелуха может применяться для лечения заболеваний мочеполовой системы — цистита, нефрита, пиелонефрита... Для мужчин же она будет полезна при хроническом простатите и аденоме простаты.

Очень часто врачи при назначении рутина для улучшения состояния капилляров рекомендуют одновременно принимать и аскорбиновую кислоту. Поэтому отвар или настой луковой шелухи полезно добавлять в витаминные компоты, настои шиповника, фруктовые и овощные соки, кисели и даже в домашнюю выпечку.

Чтобы избавиться от насморка, бросьте в кипящую воду несколько ложек шелухи и подышите над паром 3 — 5 минут. Эффективен отвар из лука и при кашле. 2 ст. л. залейте 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут и принимайте по полстакана за 30 минут до еды. Щепотка луковой шелухи не повредит и в качестве добавки к чаю: как черному, так и зеленому.

ВНИМАНИЕ

Применение луковой шелухи противопоказано людям, страдающим высокой свертываемостью крови. А также при желудочно–кишечных заболеваниях (особенно в острой форме), приеме некоторых медикаментов, употреблении алкоголя.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...