Шелковый путь лежит через Минск

Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и замминистра коммерции КНР

Президент встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и замминистра коммерции КНР
Во Дворце Независимости прошел насыщенный внешней политикой день. Мероприятия были посвящены разнонаправленным, но отнюдь не взаимоисключающим векторам. Скорее, напротив, они как бы подчеркнули суть сбалансированности наших интересов на международной арене, роль Беларуси как связующего звена между Востоком и Западом. Президент встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Затем — с заместителем министра коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шанем. Третьим пунктом в рабочем графике значилось совещание по вопросам сотрудничества с КНР. 



Представители Евросоюза в Минске все более частые гости. И это имеет смысл считать хорошим знаком. Мы не скрываем своей заинтересованности в более тесном взаимодействии с ЕС. Президент говорил об этом Йоханнесу Хану прямо. Минск считает перспективным сотрудничество с Брюсселем в области технологий. Прежде всего гражданского назначения. В развитии экономических контактов. Александр Лукашенко убежден, что именно экономика должна быть фундаментом любых отношений и сотрудничества.

Сфера европейской безопасности в широком смысле — тоже очевидная точка пересечения взаимных интересов. Для восточного региона эта тема особенно актуальна. Ни у кого нет сомнений в важности взаимодействия в пресечении трансграничной преступности. Тем более что Беларусь вносит существенный вклад в борьбу с проникновением наркотиков, ядерных веществ на территорию Европы. На взгляд из Минска, это направление уже в ближайшее время будет все больше и больше представляться актуальным.

Видение Евросоюзом перспектив сотрудничества с Беларусью Александр Лукашенко предложил гостю обсудить в таком ключе:

— Меня этот вопрос больше всего интересует, чтобы откорректировать, а возможно, и выстроить в будущем нашу политику в отношении Европейского союза.

Отдельная тема — блоковое взаимодействие ЕС и ЕАЭС. Понятно, что два крупных, расположенных по соседству интеграционных объединения не могут не замечать друг друга. Президент на этот счет высказал такое мнение:

— Думаю, что Европейскому союзу надо было бы знать об основных тенденциях, которые происходят в Евразийском экономическом союзе, а возможно, и выстраивать уже сегодня отношения с этим глобальным рынком... Реализовать нашу инициативу о глобальном сотрудничестве от Лиссабона до Владивостока.

Не исключаются контакты, а быть может, и сотрудничество в перспективе военно–политических блоков — НАТО и ОДКБ. Ведь глобальные планетарные вызовы и угрозы тревожат всех одинаково.

В инициативе «Восточное партнерство» Минск также видит пользу. Но предлагает подумать о ее переформатировании. Сместить акценты от чистой политики в сторону более тесного, конкретного сотрудничества, основанного на решении экономических проблем. И, главное, не строить партнерство против кого бы то ни было. Поскольку оно создается для того, чтобы улучшить жизнь людей и обезопасить европейский континент.

Йоханнес Хан рассказал, что Евросоюз сейчас работает над проектированием своей перспективной политики. Главный аспект в ней должен быть отведен индивидуальному подходу к странам «Восточного партнерства». Поэтому на нынешнем этапе важно изучить интересы каждой из них, сопоставить их с интересами ЕС. А главный интерес Европы, заверил гость, в мире, стабильности и процветании соседей. Что ж, в этом ключевом моменте наши взгляды, без сомнения, совпадают...

Следующие два мероприятия рабочего графика Президента прошли под знаком предстоящего визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина. Заместитель министра коммерции Китая Чжун Шань приехал в Минск, чтобы подготовить деловую часть этого мероприятия. Президент заверил гостя в твердой решимости Минска развивать торгово–экономическое взаимодействие с Пекином, с тем чтобы нарастить наш товарооборот и прежде всего экспорт в КНР. 

Чжун Шань
Чжун Шань

Наша страна рассматривает Китай как надежного партнера, развитие отношений с которым было и остается стратегическим приоритетом внешней политики Беларуси. Сегодня мы имеем достаточно высокий уровень кредитно–инвестиционного сотрудничества. Но в перспективе имеет смысл переходить к более активному, именно инвестиционному взаимодействию. В этом направлении сделаны серьезные шаги. В нашей стране создано производство китайских автомобилей «Джили». Но еще большие возможности открывает строительство Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Он должен стать важной узловой платформой инициативы Председателя Китая Си Цзиньпина по возрождению «Экономического пояса «Шелковый путь», который соединит Азию и Европу. Минск поддерживает и готов участвовать в реализации всех элементов этой концепции. Гость заметил, что и в Пекине считают «Великий камень» пилотным элементом совместного глобального проекта.

В целом белорусская сторона готова к визиту руководителя КНР. Осталось лишь отточить некоторые детали. Чему и было посвящено последовавшее за двумя встречами совещание у Президента. К разговору были приглашены все ответственные руководители, чья деятельность касается белорусско–китайского взаимодействия. А его рабочей иллюстрацией должны стать реализуемые в нашей стране совместные проекты. Их уже более 20 — в энергетике, строительстве, развитии транспортной инфраструктуры. Вложены миллиарды долларов китайских кредитных ресурсов. Это общий солидный фон. Но в нюансах есть некоторые недоработки, медлительность. Александр Лукашенко напомнил, что недавно распорядился создать специальную группу, чтобы провести серьезную ревизию направлений сотрудничества с КНР и конкретные проекты, которые реализуются. Соответствующие материалы были подготовлены к совещанию. Была дана объективная оценка проблемных моментов. Президент обратил внимание на уроки допущенных ошибок. Важность в том, чтобы не повторять их в будущем.

А во время визита Си Цзиньпина Президент потребовал продуктивной работы на всех уровнях. Программой работы предусмотрено проведение межрегионального форума. В нем примут участие представители восьми китайских провинций, формирующих половину ВВП страны. Отсюда задача руководителям наших областей: выйти на прямые контакты с китайскими коллегами. Не будет таких связей, сложнее будет вывести на более высокий уровень и межгосударственное деловое взаимодействие.

Подобные задачи актуальны и для конкретных отраслей и предприятий.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 74 (24704). Суббота, 18 апреля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Петр,пенсионер
Очень правильно подметил А.Г.Лукашенко,что к приезду китайской делегации во главе с Председателем Китая Си Цзиньпином нужно очень хорошо подготовиться. В свое время мне пришлось часто встречаться с представителями КНР по разным вопросам от налаживания побратимских отношений до деловых переговоров на хозяйственные темы ( я возглавлял отдел международных отношений во Владивостокском горисполкоме) и обратил внимание уже тогда,что китайцы очень ценят и уважают умных и грамотных специалистов,которые досконально знают суть вопроса на переговорах,не любят общих рассуждений и не важно,кто перед ними Мэр города или начальник отдела,или главный инженер  предприятия,главное для них владение проблемой,умение,если надо в цифрах доказать и можно понять в конце переговоров,что ожидать от китайцев. Если в конце разговора китайская сторона предлагает вернуться к теме на завтра,следовательно они заинтересовались предлагаемой темой и за ночь все просчитают и выйдут со своим ответным предложением,если сходу согласятся с предложением,то дальше Протокола Намерений дело не пойдет. Вот почему перед встречей надо  иметь полный пакет документов с расчетами и человека,который умело и грамотно сумел бы донести до гостей суть наших предложений,чтобы,как говорят "от зубов отскакивало",очень желательно,чтобы таким человеком был Глава делегации от белорусской стороны. Видимо,наш Президент это заметил,неоднократно встречаясь с представителями КНР и требует от своих подчиненных серьезно подготовиться к предстоящим переговорам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?