Шел седьмой день войны

При ремонте трассы найдены останки 11 погибших бойцов

При ремонте трассы дорожники нашли останки 11 бойцов, погибших под Бобруйском.

Плановые дорожные работы по реконструкции трассы М-5 в районе кольцевой автодороги Минск—Бобруйск помогли заполнить еще одну страницу в истории Великой Отечественной войны: рабочие обнаружили костные останки и личные вещи бойцов. После находки на место выехали поисковый отряд «Обелиск» и представители 52-го отдельного специализированного батальона.

Специалисты продолжили раскопки: в Сычковском сельсовете Бобруйского района земля хранила останки 11 бойцов. Установлено, что герои погибли на 7-й день войны, 28 июня 1941 года, в боях с немецкими танкистами.

Особую значимость представляют 4 солдатских медальона, обнаруженных тут же. Важность для исследователей представляют компас, пуговицы, кожаные ремешки, обувь и другие фрагменты обмундирования, которые земля сохранила даже спустя 70 лет. Возможно, личность одного из погибших поможет установить ложка с выгравированной фамилией Рыбалко.

— Это не первая находка в этих краях, но самая массовая. Важность события еще и в том, что мы говорим не об освободителях, а о защитниках Бобруйска, которые погибли в первые дни войны, — отмечает руководитель поискового отряда «Обелиск», заведующий краеведческим отделом Центра туризма, краеведения и экскурсии детей и молодежи Бобруйска Сергей Порозов. — Четыре найденных медальона мы отправили в управление по увековечению памяти защитников Отечества. После экспертизы будем заниматься поиском родственников погибших и готовиться к перезахоронению останков. Скорее всего, местом покоя бойцов станет братская могила в деревне Калинино.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости