Шеф, два счетчика!

Любое серьезное дело соткано из множества важных мелочей. Об этом, конечно, каждый знает, но мало кто всерьез задумывается. II Европейские игры, которые следующим летом примет Минск, раскрасят Беларусь новыми красками и подарят водопад новых и очень ярких эмоций. Можно не сомневаться — будет праздник. Большой и грандиозный. Но воспримем мы его уже почти по привычке, как нечто само собой разумеющееся. Будто бы скатерть–самобранка сама развернулась и все наготовила, по щучьему велению построились все объекты и навелся порядок, а остальное в темпе вальса бодро доделала золотая рыбка. А ведь если вникнуть и представить себе весь глобальный механизм подготовки, то от хлопот, с которыми сталкиваются организаторы едва ли не ежечасно, может попросту поехать крыша: как все учесть, все просчитать и предвидеть. Тут, как говорится, когда б вы знали, из какого сора растут стихи...



Так вот — к мелочам. Иногда жалкая и, казалось бы, несущественная деталь способна надолго испортить настроение. Как нудный комариный писк в ночи. А предусмотреть и заранее заметить ее бывает нелегко, всем ведь известно, что легче увернуться от слона, чем от мухи. Вот, например, таксисты. Мелочь? «Пф–ф, таксисты! — скажете вы. — Да это бараний чих в сравнении со сложноструктурированным организационным зданием, которые мы воздвигаем ко II Европейским играм!» И будете правы. Однако осенью 1979 года при подготовке к Олимпиаде–1980 КГБ СССР провел целую масштабную операцию под кодовым названием «Ночная Москва», в ходе которой были ликвидированы две банды нелегальных таксистов, объединявшие около 600 человек. Чем же спецслужбам тогда так не угодили таксисты?

А вот, например, чем. Обычный японец Терри Коматсу прилетел в Минск, чтобы посетить «Борисов–Арену» и поболеть в матче групповой стадии Лиги Европы БАТЭ — «Челси» за свою
любимую команду (не за БАТЭ). И прямо в аэропорту его ловит типичный бомбила, втирается в доверие, навязывает иностранцу свои услуги и везет в город за... 107 (!) рублей! По счетчику. Но тариф на этом счетчике водитель устанавливает сам. Все по закону, но по совести ли? Ребята из белорусского фан–клуба «Челси», когда увидели этот чек, взялись за голову! Перед японцем, конечно, извинились, а делу дали огласку — об инциденте написали многие СМИ. А буквально на следующий день «Онлайнер» сообщил, что точно таким же способом облапошили еще одного туриста — из Голландии. Этого к гостинице доставили и вовсе за 195 рэ! Да он на самолете до Минска дешевле прилетел! Возмущенный интурист даже вызвал милицию, вытрепал себе нервы, но кое–как от таксиста отбился, заплатил в итоге что–то около 30 евро, хотя при обычном тарифе стоимость средней поездки из аэропорта в город равняется порядка 44 рублей. И что эти господа могут подумать о нашей стране?

Таксистов–ипэшников, которые везут доверчивых пассажиров по собственным тарифам, многократно превышающим всякие разумные пределы, у нас немало. Периодически возникают скандалы, когда у пассажиров от суммы на счетчике лезут на лоб глаза. Впору задуматься, как такой «развод» будет выглядеть, когда в июне следующего года город наводнят тысячи туристов.

Человек наглеет до тех пор, пока ему позволяют. Это, конечно, не только наша проблема, таксисты–хапуги есть в каждой стране и ухо нужно держать востро везде. Как говорил Глеб Жеглов: «У них в Англии не меньше нашего воруют. А правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Вопрос только в том, как урезонить этих циничных наглецов, которых издавна прозвали уксусами, — потому что им сколько денег ни дай, все равно морда кислая. Ночной комар, конечно, тоже мелочь — неприятность локальная, жизнь не испортит и всю кровь не выпьет. Но отдохнуть не даст и зуд останется. Потому–то мы и норовим его как можно быстрее прихлопнуть.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.5
Загрузка...
Новости