Шеф, два счетчика?

Индивидуальный учет и регулирование теплоснабжения в многоквартивных домах экономят от 20 до 50 процентов тепла

Индивидуальный учет и регулирование теплоснабжения в многоквартирных домах помогут сэкономить от 20 до 50 процентов тепла, а также денежных средств. Причем не только конкретного потребителя, но и государственных. Готовы ли мы потратиться на установку такого оборудования в собственных квартирах, чтобы принести общую пользу, и о как ой выгоде идет речь? В нюансы вникала корреспондент «Р». 

фото владимира шлапака

Свое и общее

Отправляюсь в «Иста Митеринг Сервис». Здесь точно знают обо всех тонкостях теплосбережения в жилом фонде. За два десятка лет специалисты предприятия приняли на учет и техническое обслуживание индивидуальные приборы учета тепла почти в 105 тысячах квартир по всей стране – это 860 многоквартирных домов. Они же снимают показания, рассчитывают фактическое потребление тепла и готовые данные передают в расчетно-справочные центры. 

Начальник службы эксплуатации и расчетов Алла Озерская сразу расставляет акценты: без регулирования подачи теплоносителя в отопительные приборы об учете говорить не стоит. Нет смысла пересчитывать то, на что не может повлиять потребитель.
Жильцы должны самостоятельно проверять работу прибора раз в месяц.
фото владимира шлапака

А вот правильность и точность расчета, кроме данных самих индивидуальных счетчиков, зависит и от процента считанных показаний и исправных приборов. Что это значит? 

— По существующей методике расчета, в доме должно быть не менее 75 процентов считанных показаний исправных приборов, —  уточняет специалист. — Это гарантирует получение доступа к приборам учета, как минимум, в 3/4 жилых помещений в доме. Только после этого составляется баланс расходов тепла по жилому дому и рассчитывается фактическое теплопотребление каждой квартиры. Поэтому и заключаются договоры не с каждым потребителем тепла, а с уполномоченными лицами товариществ собственников, ЖСПК, ЖРЭО.

Мастер Владислав ОКРУТ не только снимает показания счетчика, но и проверяет его исправность.

Забегая вперед, скажу: жилец не может самостоятельно снять показания с приборов учета и подать их в расчетно-справочный центр, скажем, как за электроэнергию. Слишком большое влияние на суммы за отопление в жировках других квартир имеют неверно снятые данные или их несвоевременная подача. Объясню, как рассчитывается плата за теплоснабжение. Если в жилом доме нет группового счетчика, то по нормативам. При наличии группового прибора величина оплаты зависит от общедомового  расхода и площади квартиры. Если есть и групповой прибор, и индивидуальный, то плата начисляется по реальному потреблению в квартире с учетом потерь в системе отопления здания и отопления мест общего пользования. 

Тепловой расчет


Если говорить об экономии при наличии счетчиков, то какой она может быть? Оборудование счетчиками и регуляторами двухкомнатной квартиры обойдется от 250 до 350 рублей. Согласитесь, немалая сумма. Даже с планируемой 10-процентной скидкой с действующего тарифа на тепловую энергию в течение трех лет. Именно за это время, по расчетам специалистов, окупятся затраты на установку приборов. Эти новшества предусмотрены проектом постановления Совмина «О мерах по повышению эффективности учета тепловой энергии». Может, нет смысла тратиться?..

— Экономный жилец в конце отопительного сезона в квитанции об оплате может увидеть 40—50 рублей возврата. В квартирах, где никто не прописан, суммы достигают и 250—300 рублей, — уточняет Алла Озерская. — Более того, мы говорим не только о личной экономии жильца. Когда человек время от времени перекрывает радиаторы в своей квартире, снижается потребление тепла во всем доме. 

Без регулирования подачи тепла об учете говорить не стоит.

И все равно мы редко задумываемся об установке счетчиков тепла. Судите сами, в Минске индивидуальными приборами учета тепловой энергии оснащены 890 жилых домов (из более чем 7000). Расчеты и вовсе производятся лишь по 568 жилым домам – это около 65%. Хотя, по словам главного инженера Минского городского жилищного хозяйства Игоря Гончарика, работа по оснащению жилищного фонда ИПУ в городе продолжается. 

А может, не привыкли мы считать рубли, потому что платим за тепло в своем жилье немного, даже без сравнения с соседними государствами? Стоимость отопления двухкомнатной квартиры в прошлом отопительном сезоне обошлась мне в 70 рублей. Не ахти какие деньги за возможность пережить зиму в легкой майке и шортах. 

Мысль о том, чтобы плату за тепло по индивидуальным счетчикам сделать обязательной, вынашивают специалисты Министерства жилищного хозяйства. В первую очередь это касается тех, в чьих квартирах такие приборы установлены, но, как говорится, пока в деле не участвуют. 

Есть в этой проблеме  и серьезный психологический момент. Многие граждане  до сих пор серьезно не задумываются  ни о цене, ни об экономии природных ресурсов. Они по-прежнему уверены: государство  и дальше  продотирует  цену энергоносителей для собственников жилья. 

misnik@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...