Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Шедевры миллионным тиражом

В 1910 году российское правительство, обеспокоенное обилием фальшивых сторублевок в денежном обороте страны, выпустило кредитные билеты нового образца.
В 1910 году российское правительство, обеспокоенное обилием фальшивых сторублевок в денежном обороте страны, выпустило кредитные билеты нового образца. Первая партия новых купюр составила всего 20 тыс. экземпляров. Каково же было удивление финансовых чиновников, когда в кассах Госбанка появилось огромное количество таких банкнот, которые при внимательном рассмотрении оказались искусно изготовленными фальшивками...

Высокое качество фальшивых кредиток сразу же натолкнуло власти на мысль об их иностранном происхождении. Опытные российские агенты отрабатывали "заграничную" версию.

Поиском места изготовления фальшивок занялись и некоторые российские жулики. По своим каналам связи они узнали: фальшивки скорее всего поступают из Франции. Туда они и отправились, рассчитывая по дешевке закупить подделки, чтобы в России сбыть их за настоящие кредитные билеты.

Но удача улыбнулась только двоим петербургским жуликам. Для пробы жулики купили у фальшивомонетчика всего несколько купюр. Здесь же, в Ницце, они проиграли фальшивки действительному статскому советнику Никонову. На следующий день он был задержан с ними в банке. Так появился первый, хотя и неясный, след к фальшивомонетчикам.

В 2 часа ночи 28 августа 1910 года на пограничной станции Александров таможенника заинтересовал багаж респектабельного господина Дунаевского - слишком много в его сундуке было предметов дамского туалета. Пассажир сообщил, что вещи принадлежат даме, которая путешествует с ним, но в его загранпаспорт не вписана и едет в другом вагоне. Опытному таможеннику все это показалось странным - у сундука оказалось второе дно. Из тайника извлекли пачки сторублевых кредитных билетов. Дунаевский заявил, что он побоялся перевести большую сумму денег через банк, а так как за ним следили какие-то злоумышленники, то он вынужден был применить такой метод хранения денег. Когда же выяснилось, что деньги фальшивые, он нахально заявил, что кредитки перевозил по просьбе знакомых.

При Дунаевском были обнаружены фальшивые кредитные билеты на огромную сумму - 150 тысяч рублей.

Как выяснилось впоследствии, в том же поезде ехало еще несколько человек с поддельными кредитными билетами. Один из них, некто Рохлин, даже прошел благополучно таможенный досмотр. Однако, узнав о задержании Дунаевского, он избавился от "товара", выбросив фальшивки в станционный туалет. Через день этот туалет начали чистить, а нечистоты отвезли на свалку - любимое место игр александровских мальчишек. Можно себе представить радость детей и их родителей, получивших ни с того ни с сего, как с неба, огромное количество денег, которые они считали настоящими. Когда на место происшествия прибыли жандармы, в их руки попало всего 559 бумажек. Остальные - без малого тысяча купюр - попали в денежный оборот. Сам Рохлин, побыв некоторое время у родителей в Гомеле, боясь заслуженной кары, бежал в Америку. Это событие и явилось началом разгрома шайки фальшивомонетчиков.

* * *

Одессит Николай Данилович Дунаевский много лет тщетно пытался преуспеть в коммерческой деятельности. А тут еще и молодая любовница появилась...

В этот критический момент он и познакомился с Робертом Ивановичем Левенталем - первоклассным художником-гравером, бежавшим с каторги. Сама судьба привела Дунаевского к решению организовать выпуск фальшивых денег. Для начала Левенталь изготовил клише для печатания кредитных билетов в 25 рублей. В это же время в группу вошли старый знакомый Дунаевского предприимчивый делец Иван Серганов и его друг Давид Рохлин - проныра и аферист, приехавший из Гомеля.

Работа "по мелочам" не устраивала Дунаевского, ему нужны были большие деньги, и он придумал план массового изготовления поддельных сторублевок. Идея Дунаевского состояла в выпуске фальшивых кредитных билетов сторублевого достоинства во Франции, где можно было заняться этим, не боясь преследования. Туда для закупки всего оборудования и материалов и, главное, для печатания фальшивок должна была приехать вся группа. Сбывать же фальшивки для большей безопасности решено было в Маньчжурии и Китае.

Для реализации такого плана у компании было все, кроме денег. Средства в конечном счете дал Дунаевскому его старый знакомый, богатый благовещенский купец и товарищ директора отделения Госбанка Иван Павлович Семеров, также вошедший в преступный синдикат.

В конце 1909 года Дунаевский с любовницей, Левенталь и Рохлин прибыли в Ниццу.

За 3 тыс. франков за сезон была снята шикарная вилла. Ее месторасположение и планировка оказались удобными как для работы, так и для жизни.

Летом 1910 года Левенталь изготовил клише, а Дунаевский с Рохлиным создали приспособление для получения водяного знака - изображения Екатерины II. Фабрика начала печатать фальшивые государственные казначейские билеты достоинством в 100 рублей.

В середине августа обитатели виллы решили прекратить работу: фальшивок с лихвой хватало уже на всех. Стали готовиться к возвращению в Россию. Оборудование фабрики отправили на склады фирмы "Константин". Для переправки фальшивок в Россию Дунаевский заказал для всех сундуки с двойным дном.

Точное число напечатанных "катеринок" - сторублевых билетов - никто не знал: считать было некогда. "Навскидку" жулики напечатали не менее чем 15 миллионов поддельных рублей. Завершив все дела, российские мошенники бесследно скрылись из Ниццы. Впереди им всем грезились лучезарные горизонты счастливой жизни. И все могло бы быть именно так, если бы не трагический случай на российской пограничной станции Александров...

Последним из обитателей виллы границу пересекал Левенталь. Из письма, полученного от Рохлина, он знал о задержании Дунаевского и о потере "товара", который вез сам Рохлин. Несмотря на все это, Левенталь решил рискнуть. 4 сентября 1910 года он благополучно прошел пограничный и таможенный досмотры и направился в Сибирь. Создавать организацию по сбыту фальшивок пришлось с нуля.

На забайкальской станции Иланское его внимание привлек бедно одетый молодой человек - Ю.К.Понкратов. С его помощью Левенталь познакомился с жившими в Томске эстонскими колонистами с обширными уголовными связями. С помощью этих лиц были организованы группы сбыта денежного товара. Они успешно внедрили в оборот не один десяток фальшивых кредиток и попались на этом только в декабре 1912 года.

Одним из основных распространителей фальшивок, правой рукой Левенталя стал Дмитрий Колпащиков. Еще молодым человеком он покинул родную деревню в Витебской губернии и отправился на заработки в Сибирь. Вначале он работал на золотых приисках. Здесь стал приворовывать понемногу золотой песок. Потом пошел на более прибыльное дело - изготовление золотых и серебряных монет. Со своими изделиями, которые почти не отличались от настоящих, он все же был схвачен и приговорен к двум годам каторжных работ. После отсидки Колпащиков стал сибирским поселенцем. В Омске судьба столкнула его с Левенталем, и он стал успешно сбывать большие партии фальшивок. Но уже в феврале 1911 года Колпащиков, несмотря на хорошо подделанный паспорт на фамилию Коболева, был задержан с поличным.

По горячим следам в Париж направился заместитель начальника Петербургской сыскной полиции М.Н.Кунцевич, отличавшийся богатым опытом борьбы с преступниками и большой удачливостью. Перед ним стоит непростая задача: найти фабрику.

После тщательных поисков багаж, оставленный на хранение в фирме "Константин", был найден. Но даже эти важные находки не смогли приблизить следствие к завершению дела: нужно было во что бы то ни стало найти и арестовать Левенталя - человека, который непосредственно печатал фальшивые кредитные билеты...

Еще до конца 1910 года Роберт Иванович Левенталь завершил формирование шаек по распространению фальшивых сторублевок. Ими были заполнены практически все губернии Сибири, Урала, Кавказа и Средней Азии, стали появляться они и в Петербургской и Московской губерниях. К Левенталю деньги потекли полноводной рекой. Казалось бы, его мечта сбылась, но он вынашивал уже новые планы.

Несмотря на разгром шайки и арест почти всех ее главных участников, Левенталь мечтал возобновить производство поддельных денег. Своим главным помощником он избрал распространителя Колпащикова. Он собирался возобновить дело во Франции.

В Томске на вечере в общественном собрании Левенталь познакомился с милой девушкой Эмилией Володко. Через некоторое время он получил ее согласие на брак. 5 января 1911 года они заняли шикарный номер в лучшей гостинице Брест-Литовска. Здесь впервые Левенталь почувствовал опасность ареста. Несколько месяцев он путешествует по Европе, используя фальшивые паспорта.

В конце марта 1911 года парижская полиция получила поручение разыскать и арестовать Левенталя с подругой. Но тщательный розыск не дает результата. Левенталь же, соблюдая строгие правила конспирации, все это время живет в столице Франции. Об этом свидетельствовало письмо родителям, отправленное Эмилией из Парижа в самом начале июня.

Далее почти в течение года каких-либо сведений о Левентале и его подруге нет, несмотря на меры, предпринимаемые российской полицией. Наконец, в июне 1912 года у родителей Эмилии было найдено письмо, отправленное из Парижа, в котором она с горечью сообщала: Роберт оказался подлецом, из-за него она чуть было не попала в публичный дом. В письме был указан адрес Эмилии в Париже. Получив эти сведения, сыщик М.Н.Кунцевич снова выехал во Францию.

По указанному в письме адресу он нашел Эмилию Володко и при ее помощи стал устанавливать парижские адреса, где ранее жил Левенталь. Вскоре ему удалось найти местожительство Роберта Ивановича. Левенталь и его бывшая подруга Эмилия Володко были арестованы. После проведенного французскими властями следствия в апреле 1913 года они были доставлены в московскую тюрьму.

В мае 1914 года вся шайка предстала перед судом. Приговор был суров. Дунаевский, Левенталь, Семеров и Колпащиков были приговорены к десяти годам каторжных работ с лишением всех прав и состояния.

Так закончилось дело, вошедшее в криминальную историю России под названием "Процесс над миллионерами-фальшивомонетчиками".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи