Народная газета

Шедевры декупажа

Декупаж - способ создавать произведения искусства, не будучи художником

Если вы не умеете рисовать, однако у вас есть желание сотворить нечто уникальное и при этом дома или на даче скопилось множество ненужных банок, мозолят глаз старые табуреты или что-то еще в этом роде — освойте технику декупажа. Это идеальное хобби для тех, кто не имеет художественного образования. Да и не слишком затратное. Все, что от вас требуется, — немного терпения и воображения плюс красивые салфетки с акриловыми красками.


Даже если вы прежде не знали, что такое декупаж, тем не менее работы, выполненные в этой технике, встречали наверняка. Просто не догадывались, что изящно расписанные рамки для фотографий, декоративные фигурки или мебель украшены салфеточной росписью. Суть декупажа заключается в декорировании готовыми рисунками различных предметов — от мелких аксессуаров до мебели. Благодаря тому, что бумага выбирается очень тонкая, а рисунок покрывается лаком, создается впечатление оригинальной художественной росписи.

Искусство декупажа (от фр. “вырезание”) насчитывает уже более пятисот лет. Впервые оно упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки использовались для украшения мебели. Но наиболее популярным декупаж стал в XVII веке, когда с его помощью венецианские мастера подделывали дорогие восточные инкрустации — искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали 30—40 слоями лака. Стоила такая мебель значительно дешевле японских и китайских оригиналов, однако спрос на нее был достаточно высок. Многие мебельные дизайнеры и сегодня подражают этому стилю, причем ценятся их работы неимоверно высоко.

Впрочем, зная азы декупажа, каждый у себя дома может попытаться повторить такие мебельные шедевры. И не только мебельные. Украсить с помощью декупажа можно практически любую вещь. Идеи для творчества подскажут сами предметы и интерьер. Возможно, вам наскучило висящее в прихожей зеркало или вам хочется дать вторую жизнь старой советской мебели: например, переделать “дедушку”-шкаф в современный стеллаж для детской, превратить швейную машину с педалями в оригинальный журнальный столик. Можно оформить в одном стиле разные разделочные доски и подносы на кухне или даже обновить с помощью декупажа свой гардероб, задекорировав наскучившие шляпки, туфли, сумки и так далее. Владение этой техникой может здорово помочь в оформлении квартиры, подготовке подарков, украшении праздничного стола и многом другом.

ЧТО ПОЧЕМ

Декупаж — одно из самых бюджетных хобби. Но немного потратиться все-таки придется. Рассмотрим, какие материалы необходимы для этого вида творчества.

Декорируемая поверхность. Может достаться вам совершенно бесплатно. Просто оглядитесь вокруг — вы наверняка обнаружите предмет, который требует преображения. Учтите, что начинать лучше всего с гладких и ровных поверхностей вроде разделочной доски, цветочного горшка или бутылки. В магазинах для творчества можно найти и специальные заготовки для декупажа. Они могут быть деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные... Выбор очень широк — от подставок под горячее за 80 копеек и маленьких ведерок за 3 рубля до шкатулок за 20 рублей и дороже.

Обезжиривающая жидкость для того, чтобы очистить поверхность от пятен, пыли и жира. Можно купить обычное средство для снятия лака (от 50 копеек).

Грунтовое покрытие. Им может стать обычная акриловая краска, которая в зависимости от материала декорируемой поверхности наносится несколькими слоями. Но если хотите сэкономить, не покупайте в качестве грунта акриловую краску для декупажа. Стоит она немало: за 50 мл просят от 4—5 рублей. Приобретите обычную белую строительную краску на водной основе для внутренних работ. Идеальный вариант — Sniezka EKO, литровое ведерко которой стоит около 5 рублей, хватит его надолго.

Рисунки для нанесения на выбранную поверхность. Самый распространенный вариант — бумажные трехслойные салфетки (от 40 копеек за штуку). Можно найти в магазинах и специальные декупажные карты на рисовой бумаге, которая очень хорошо ложится на любые неровные поверхности, не растягивается и не рвется при наклеивании. Однако стоят такие карты в разы дороже обычных салфеток — примерно 4—8 рублей. Можно использовать для декупажа газетные или журнальные вырезки и даже рисунки, предварительно распечатанные на принтере.

Акриловые краски. Они могут понадобиться для тонировки поверхности, украшения ее определенными элементами или надписями. Декоративные акриловые краски с эффектом “металлик” стоят 2,5 рубля за 25 мл, обычные акриловые краски разных цветов — от 3—4 рублей за 50 мл. Можно приобрести сразу набор красок разных цветов. Например, за 6 баночек красок по 20 мл просят около 15 рублей.

Клей. Можно выбрать обычный клей ПВА (от 5 рублей за 65 г) и, разбавив его водой в пропорции 1:2, приклеивать к поверхности предметов готовые рисунки.

Акриловый лак. Он понадобится для финишного слоя. В зависимости от желаемого результата можно выбрать матовый или глянцевый лак стоимостью от 12 рублей за 100 мл.

Кроме того, для работы понадобятся ножницы, тонкая наждачная бумага (обычно используется при декорировании деревянных поверхностей), набор кистей и спонжей, которые можно заменить обычной губкой, и несколько небольших емкостей для краски и клея. В последующем, когда вы хорошо освоите эту технику, вам наверняка захочется приобрести некоторые дополнительные принадлежности и материалы, применяемые в декупаже, например, блестки, позолоту, лак-кракелюр для искусственного состаривания и так далее.

МАСТЕР-КЛАСС

У хозяек постоянно не хватает интересных емкостей для хранения круп, сахара, чая. Но наверняка скапливается немало пустых и ненужных баночек, к примеру, из-под кофе. Предлагаем оформить одну из таких емкостей в декупажном стиле.


Вам понадобятся: пустая банка из-под кофе (или любая другая емкость, подойдет даже обычная стеклянная банка), краска Sniezka EKO, акриловый матовый лак, акриловые краски для декора, клей ПВА, трехслойные салфетки, средство для снятия лака, ватные диски, кисти, губка, ножницы.


Очищаем поверхность банки с помощью средства для снятия лака и ватных дисков. Наливаем необходимое количество краски-грунта в небольшую емкость — так лучше сохранится основная часть краски в ведерке. Отрезаем небольшой кусок от губки.


Наносим краску на поверхность банки с помощью губки. В данном случае губка лучше кисти — краска ложится более равномерно, после нее не остается разводов. Наносим два слоя краски, дожидаясь полного высыхания каждого.


Пока сохнет банка, готовим картинки. Снимаем верхний слой салфетки в стиле прованс и вырезаем, а лучше вырываем необходимые фрагменты, чуть отступив от рисунка, — так края будут менее заметны на предмете.


Разбавляем клей ПВА водой. Прикладываем один из рисунков к банке и промазываем его клейкой массой с помощью кисти от середины к краям. Повторяем действие со всеми рисунками, заполняя ими декорируемую поверхность. Покрываем поверхность банки акриловым лаком.


После высыхания лака декорируем край банки золотистой акриловой краской — под цвет крышки. Ждем высыхания. Наносим еще один слой лака. Наша емкость для хранения сыпучих продуктов готова.


Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости