Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Зачем рыбаки по доброй воле отпускают свой улов?

Щука клюет на селфи

В Браславе необычный человек занимается необычным делом. Знакомьтесь: Сергей Березин, гид по рыбалке. Искатели рыбацкого счастья, в том числе иностранцы, едут к нему, несмотря на обязательное правило — пойманные трофеи должны быть выпущены обратно. По зимним озерам с гидом по рыбалке и его гостями прокатился наш корреспондент.

Фото автора

В гостях у Акимыча

На уже подмерзающую поверхность озера Снуды спускают катер. Процессом руководит человек в специальной униформе.

— Сергей Березин? — интересуюсь, войдя на пристань.

— Акимыч. Это мой ник в кругу рыбаков, — улыбается Сергей. — Почему Акимыч? Да у меня деда Акимом звали. Именно он вместе с моим отцом, военным летчиком, и вырастил из меня настоящего рыбака.

В катер, оснащенный по всем правилам спортивной рыбалки — с эхолотом, картпротером и моторгайдом, усаживаются гости из Санкт-Петербурга. Виктор Апошкин и Дмитрий Соловьев знают толк в этом искусстве. Приезжают сюда, в гости к Акимычу, по 2—3 раза в год. И удача им, как рассказывают, обычно сопутствует. Домой всегда возвращаются с трофеями. С какими? С яркими фотоснимками своих счастливых лиц на пару с огромными щуками.

— Жалко, наверное, выпускать такую красоту за борт? — я никак не могу понять рыбацкого азарта, который в итоге превращается в спасательную операцию — как можно меньше навредить рыбе и вовремя вернуть ее в воду.

Рыбаки смеются: так рассуждают только дилетанты. Любую рыбу сегодня можно купить в магазине. А такие поездки в Беларусь — это поиск эмоций, адреналина. Одним словом, того, что на торговых прилавках не лежит даже в самых навороченных гипермаркетах.

К нашему разговору подключается Сергей-Акимыч:

— Ушли времена, когда люди рыбачили исключительно с целью прокормить себя и свою семью. Тот всплеск адреналина, когда из твоих рук в озерные глубины ускользает огромная красавица щука, ни с чем не сравним. Весь смысл не в тупой охоте с целью умерщвления, а в справедливой борьбе-игре. Здесь нужны и ловкость, и хитрость, и стратегия. Соперничество на равных и милосердие в итоге, а не банальная добыча для ухи.

Ради этих ощущений, оказывается, настоящие знатоки могут год мечтать о поездке сюда, на Браславщину, копить деньги и днями питаться на берегу, скажем, рыбными консервами в ожидании большой удачи. Они утверждают: эмоции стоят того.

Где прописаны великаны

Катер доходит до нужной точки на водной глади. Там, на глубине в несколько метров, так называемый подводный бугор. Здесь и пасется одна из зубастых красавиц, которой вскоре предстоит «фотосессия». Гид поясняет мне как новичку:

— Это только на первый взгляд кажется, что все рыбы одинаковы. У каждой щуки свой уникальный окрас, рисунок чешуи. Это как у человека отпечатки пальцев. Некоторых особей за сезон получается выловить по два-три раза. А однажды одна и та же рыбка за сутки попалась нам дважды... Вы будете удивлены, но и характер у каждой рыбешки свой. Место жительства — тоже. Акватория проживания — примерно 50—80 метров. Но в поисках пищи они могут со временем и мигрировать. А так живут в глубине, питаются на буграх.

Жаль, что наш сегодняшний выход на воду с катером — один из последних в этом сезоне. Хотя, по мнению профессионалов, самый оптимальный для ловли. В преддверии зимы у щуки в отличие от летнего периода просыпается зверский аппетит, а бдительность усыпляется. Уже завтра озеро покроется льдом, но продолжится подледная рыбалка. Правда, туристов в такое время Акимыч предпочитает не принимать — слишком большой риск. Ходит на рыбалку в одиночку или сугубо с друзьями. А вот желающие приехать к нему и зимой из-за рубежа тоже есть.

С начала года на озерах Национального парка «Браславские озера» побывало более 23 тысяч рыбаков. Немалая часть их — иностранцы.

— Сейчас мы рыбачим на двух озерах, соединенных между собой, — это Снуды и Струсто. Общая протяженность — свыше 15 километров. Так что места хватает. За сезон принимаю по 60—70 рыбаков из Беларуси, России, Украины. Есть ли женщины? Конечно! Часто приезжают заядлые рыбачки из Санкт-Петербурга, Москвы. Социальный статус гостей национального парка, которые размещаются на местных базах отдыха, совершенно разный. Это и крупные бизнесмены, и те, кому нужно год копить на поездку. Их объединяет главное — желание получить удовольствие, никак не навредив природе. Ведь завтра эти великаны, с которыми нам повезло познакомиться, обязательно принесут хорошее и здоровое потомство.

Приятный эпилог

Стоп! Резко глохнет двигатель. Я даже не поняла, что случилось. Лица моих спутников сосредоточены. Чтобы не мешать, забиваюсь в самый дальний уголок судна. Отрывистые команды, напряженные минуты борьбы, звенящей струной натянутая леска... Есть! На специальном мате, разложенном на корме катера, уже трепыхается полосатая, как зебра, и блестящая под слегка морозным декабрьским солнышком особь. Линейкой измеряем «рост» — 95 сантиметров. Пару минут на фотосъемку — и до новых встреч, красавица! Питерцы довольны: рыбалка удалась…

По дороге обратно делимся эмоциями: а ведь это действительно классно — одновременно чувствовать себя и победителем, и спасителем… Сергей Березин рассказывает: в качестве гида по рыбалке работает около пяти лет. Убедился, что такие впечатления никого не могут оставить равнодушным. Природа затягивает. Вот и сам он переехал на Браславщину из Минска, теперь живет на крайней точке северного берега озера Снуды. Длина самой большой щуки, пойманной здесь вместе с гостями, — 126 сантиметров. Начало нынешней зимы подарило встречу со 108-сантиметровой рыбой. Что дальше? Акимыч уверен: главные сюрпризы бесценных браславских озер еще впереди.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Чичко, генеральный директор Национального парка «Браславские озера»:

— Природа Браславского района уникальна, поэтому интерес зарубежных туристов, в том числе рыбаков, вполне объясним. В составе нашего нацпарка свыше 70 озер, где обитает почти 30 разновидностей рыб. С учетом популярности рыбалки с гидом сейчас прорабатываем вопрос ее организации и в зимнее время.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...