Щука и сазан, осетр и веслонос появиться на столах наших граждан

Сегодня основной промысел рыбы, которая выращивается промышленным способом, сосредоточен в 20 хозяйствах республики. На их долю приходится 85 процентов от общего улова по стране.

Сегодня основной промысел рыбы, которая выращивается промышленным способом, сосредоточен в 20 хозяйствах республики. На их долю приходится 85 процентов от общего улова по стране.

Как обстоят дела в этой отрасли? Какие проблемы волнуют рыбоводов? Эти вопросы были в центре внимания участников республиканского совещания, состоявшегося на базе РУП «Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси». В его работе принял участие заместитель председателя Совета Министров Иван Бамбиза.

Наш корреспондент попросил поделиться итогами совещания директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолия Булыню.

— Анатолий Аксентьевич, рыбоводство с минувшего года подчинено вашему ведомству. Тот факт, что в обсуждении его проблем принял участие заместитель премьер-министра, говорит о многом. В первую очередь о том, что правительство уделяет особое внимание данному сектору.

— Не только особое, но и самое пристальное. Многие годы государство вкладывает в производство рыбы значительные средства. Оно вправе требовать отдачи от инвестиций. Так, в общем-то, и заявил Иван Михайлович собравшимся специалистам, представлявшим фактически все организации и учреждения, причастные к рыбоводству. В конце концов, деликатесная прудовая продукция – не для избранных, она производится для нужд всего населения, существенно влияет на уровень продовольственной безопасности республики. К тому же уровень потребления рыбы у нас пока ниже, чем в развитых странах Европы.

За 2005 год, опираясь на поддержку Совмина, мы сумели закрыть по всем параметрам доведенные прогнозные показатели на 101,6 процента, отправив на общенародный стол свыше 6000 тонн рыбы. Темп роста ее производства составил примерно 31 процент. Что, конечно же, вдохновляет, но…

— Но, похоже, вы не вполне довольны достигнутым?

— Когда я принял отрасль и стал вникать в механизм реализации ее планов, то понял: надо заново налаживать и отрабатывать технологии по всем видам работ, бороться с укоренившейся повременной системой оплаты труда, практически слабо зависящей от конечных результатов, достигнутого объема продукции, эффективности использования кормов и т. д. А при более детальном изучении состояния дел вообще оказалось: повременка создала тепличные условия для разбазаривания и даже хищения выращенной продукции.

— И на совещании приводились конкретные факты?

— Разумеется. Назову лишь некоторые. Слабая заинтересованность кадров, пробелы в законодательстве (например, работники хозяйств не имеют права на задержание и привлечение к ответственности лиц, занимающихся незаконным выловом рыбы из прудов) привели к тому, что ежегодно только из-за браконьерства и воровства мы теряем около 1,5 тонны рыбы на сумму около 4,5 миллиарда рублей.

Слабый уровень хозяйствования усугубил долги рыбхозов, накопившиеся ранее. На 1 января 2006 года они составили 6,8 миллиарда рублей. Реально погасить их можно только путем наращивания прибыли через снижение затрат, повышение объемов производства, гибкой политикой ценообразования.

— Хорошо, вы и ваша команда разобрались с ситуацией. Какие шаги были предприняты?

— Продуманные. В том числе и радикальные. Пришлось заменить 11 руководителей рыбхозов

из 20. Скажу откровенно, не без сопротивления на местах. Кстати, преодолевать его помогала и ваша газета, за что ей большое спасибо.

Далее. Мы активно стали вводить хозрасчетные отношения на производстве, внедрять сдельную систему оплаты труда, стимулировать трудовые коллективы за достижение высоких конечных результатов. Наиболее успешно новшество показало себя в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ОАО «Рыбхоз «Новоселки», ОАО «Рыбхоз «Альба».

— Какие цели определило правительство рыбоводам в рамках программы возрождения и развития села?

— К 2010 году мы должны довести производство рыбы до 13 000 тонн. Уже в нынешнем году поставлена задача обеспечить темп роста ее производства на 120 процентов. Реализация такого плана потребует оптимизировать прудовое хозяйство до нужных параметров, использовать на основе достижений науки и передового опыта рациональные технологические режимы выращивания рыбы на всех этапах. Не все гладко пока с поставками кормов для нужд рыбхозов. Особое внимание начнем уделять процессу обучения и повышения квалификации кадров низового звена.

— Анатолий Аксентьевич, насколько я понял, стратегическая задача состоит в том, чтобы в Беларуси было достаточно рыбы хорошей и разной: судака, сома, язя, пеляди, линя, сазана и др. Нужны нам на обеденном столе и ценные породы: стерлядь, осетр, веслонос. Не откажется население от лососевых и сиговых. Умеренных по цене, разумеется. Мне представляется, большим подспорьем общему успеху могло бы стать использование КПД естественных водоемов.

Как вы относитесь к такой постановке вопроса? Представляют ли наши озера и реки для вас практический интерес?

— Видите ли, в чем здесь загвоздка. Далеко не все естественные водоемы пригодны для рыбного промысла. По данным наших ихтиологов, площадь таких голубых нив составляет всего 169,8 тысячи гектаров, плюс 4,3 тысячи километров рек всех категорий. Промысловым рыболовством охвачено около 90 тысяч гектаров. Вот у меня приблизительные данные за нынешний январь. Добыча промысловым способом и платным любительским ловом составила 35 тонн рыбы. В целом же проблем в вышеназванном секторе хозяйствования тоже с избытком. Наблюдается сокращение облавливаемых площадей в связи с уменьшением на 12 процентов в 2005 году субъектов хозяйствования, имеющих арендные угодья.

Ощущаются недостаток орудий лова и крайне низкая квалификация рыбаков. Наши водоемы надо ежегодно и планомерно пополнять посадочным материалом. Пока мы не можем получать посадочный материал в инкубационных цехах рыбхозов в достаточном количестве. Поэтому в настоящее время активно ведутся работы по восстановлению инкубационных цехов, воспроизводственных комплексов. Производство посадочного материала (мальков) в ближайшие 2 – 3 года мы утроим и полностью обеспечим зарыбление естественных водоемов в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями. Кроме того, мы начали серьезную подготовку к рыбоводно-мелиоративным работам. Они способны заметно улучшить ситуацию с естественным нерестом рыбы. Это – главное направление по восстановлению богатств голубой нивы республики в рамках программы социально-экономического развития страны в 2006—2010 годах, основные положения которой недавно обнародованы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter