Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Щучинский район планирует полностью перейти на энергию солнца

Щучинский район может полностью перейти на энергию солнца

В деревне Рожанка первая в стране солнечная электростанция уже вышла на полную мощность
В деревне Рожанка первая в стране солнечная электростанция уже вышла на полную мощность. В проект инвестировано 19 миллиардов рублей, которые фирма «Агрохимсвет» планирует вернуть через пять лет. 


Солнечная электространция в деревне Рожанка

Установка солнечных батарей на площади 2,4 га началась 2 года назад. Годовая мощность составляет 1,26 МВт/ч. Заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Садовский поделился «солнечными» планами:

В ближайшее время мы планируем построить на щучинской земле еще две подобные электростанции. Это позволит почти полностью обеспечить энергией весь район. То есть жить практически автономно. Это очень важно в нынешнем экономическом положении. Работа солнечных модулей в автономном режиме показала, что в наших климатических условиях можно и нужно получать энергию у солнца. 

Продавать электроэнергию потребителям «Агрохимсвет» будет через РУП «Гродноэнерго». В деревне Рожанка установлено почти 5 тысяч солнечных панелей мощностью 230-250 Вт. В сутки выработать они способны выработать 8500 кВт/ч энергии, которая «стекается» на трансформаторную подстанцию. Благодаря реализации этого проекта создано пять новых рабочих мест. 

Фото dzyannica.by
Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи