Щучинский почерк

НА ЩУЧИНСКОМ ремонтном заводе, что в поселке Рожанка, главный упор делается на выпуск сельскохозяйственной техники и оказание различных услуг хозяйствам. Сегодня дочернее предприятие «Щучинский ремонтный завод» — в числе лучших структурных подразделений в системе Гродненского УП «Облсельхозтехника».

На местном ремзаводе активно работают и над импортозамещением, и над качеством выпускаемой продукции.

НА ЩУЧИНСКОМ ремонтном заводе, что в поселке Рожанка, главный упор делается на выпуск сельскохозяйственной техники и оказание различных услуг хозяйствам. Сегодня дочернее предприятие «Щучинский ремонтный завод» — в числе лучших структурных подразделений в системе Гродненского УП «Облсельхозтехника».

Одно из главных достоинств ремзавода в том, что здесь активно работают по импортозамещению, создавая машины и агрегаты по образцу лучших зарубежных аналогов. По словам директора завода Чеслава Якубашко, среди новинок — измельчитель соломы, сделанный по подобию английской машины «Тамагавк». Измельчающий ротор с набором молотков и сит позволяет дробить солому различных фракций. Подстилка с лучшими показателями впитывания гарантирует чистоту животных и гигиену их мест отдыха.

В прошедшем году предприятие наладило промышленный выпуск кормозагрузочных ковшей. Собственной подобной техники в республике до этого не было. Стоимость ковша почти вдвое дешевле импортного аналога.

В Беларуси планируется уделить повышенное внимание возделыванию и промышленной переработке льна. Труженики щучинского завода предлагают хозяйствам, занимающимся выращиванием долгунца, высокоэффективную двухпоточную самоходную льнотеребилку, сделанную совместно с бельгийской компанией. Сам агрегат закуплен в Дании у лучшего мирового производителя. В Рожанке его оснащают узлами белорусского производства.

Руководство завода прекрасно понимает, что покупателя в первую очередь интересуют качество и цена предлагаемого товара. Поэтому об этих двух основных составляющих тут думают постоянно. На предприятии внедрен международный стандарт качества СТБ МСО 9001—2001, что позволяет реализовывать товар на европейском рынке. Продукция завода отмечена дипломами 15-й, 16-й и 17-й международных специализированных выставок «Белагро», выставок-демонстраций «День российского поля» 2006 и 2007 гг., Минсельхозпрода Беларуси.

На Щучинском ремонтном работают более 200 человек. На предприятии, по словам директора, подобрался трудолюбивый высокопрофессиональный коллектив, способный воплотить в жизнь любые идеи и начинания. Золотым фондом завода Чеслав Марьянович назвал начальника цеха изготовления сельхозтехники Анатолия Нюнько, начальника транспортного участка Павла Мацкевича, мастера-технолога Ивана Конона, главного бухгалтера Анастасию Сорокину, сварщика Виктора Янкевича, оператора плазменной резки Александра Каленика, токаря Геннадия Савашинского, водителей Михаила Мыцко и Игоря Рябова.

Геннадий ГИЛЬ «БН»

НА СНИМКАХ: оператор плазменной резки Александр КАЛЕН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?