Шчодры вечар добрым людзям на здароўе!

Традиции и приметы на Старый Новый год. Как отмечали праздник наши предки?

13 января встречаем Новый год по старому стилю
Как же мудро и разумно выстроен народный календарь! Сразу за Рождеством Христовым в нем значатся так называемые «бабiны кашы», и этот день становится откликом на чудо Рождества Христова, ведь традиционно обрядовую «бабiну кашу» у нас готовили на крестины. Именно 8 января почиталась также икона «Блаженное чрево» и непременно навещались роженицы и повивальные бабки.

Фото ОЛЬГИ ПАК.

По сложившейся традиции отведки («адведзiны») происходили на протяжении первой послеродовой недели. Навещали роженицу без специального приглашения. Обычно с таким визитом отправлялись матери, сестры, подруги, соседки молодой мамы. Запрещалось приходить тем, кто носит траур. Мужчины и «дашлюбная моладзь» также в обряде не участвовали. Женщины шли, конечно, не с пустыми руками — несли «пачастунак»: непременно различные целебные и укрепляющие отвары и настои, выпечку, мед. В дом заходили с пожеланием ребенку, «каб здаровенькi рос на радасць бацькам i ўсiм людзям». Отец ставил на стол угощение и настоянную на ягодах вишни, смородины, малины, клюквы, рябины «жаночую гарэлку» с добавленным в нее медом. Первую чарку выпивали за здоровье мамы, потом — за бабку–повитуху, успешно справившуюся со своими обязанностями. Во время отведок ребенка гостям не показывали, прятали «ад чужога вока», даже от многих своих близких, ограничиваясь очень узким кругом лиц, имеющих доступ к младенцу. Считалось, малыш в этот период адаптируется, привыкает к нашему миру, а потому весьма уязвим.

День 10 января проводили в кругу семьи, близких, под вечер старались все вместе прогуляться по морозцу.

13 января — встреча Нового года по старому стилю.

Наши предки верили, что с приближением нового года активизируются различные злые силы. Поэтому, как и у многих других народов Европы, и у нас старались уничтожать накопившиеся за год вещи, как мы теперь говорим, с отрицательной энергетикой: сжигали старые метлы, хлам и мусор, а пепел выносили на поле, чтобы потом в хлебах не заводилось «пустазелле».

Заканчивалась подготовка к Васильевым вечерам, ведь еще в конце ХХ века многие люди старшего поколения отмечали только «Васiлле» как истинно «правiльны Новый год». Наступала вторая, «щедрая», кутья. Вечер накануне Нового года назывался Щедрым, и стол должен был ломиться от снеди — всего выставлялось «з гарой». Обязательно готовились блины: считалось, у того, кто не напечет блинов, домашние животные, и особенно телята, не будут здоровыми и гладкими. К блинам подавалась «мачанка», самая вкусная — «з вэнджанымi скабкамi», а в тесто добавлялась мелко нарезанная, специально для этого выращенная зеленая «цыбуля», от чего вкус блинов делался просто неповторимым. Готовили сейчас уже несколько подзабытый, необыкновенно вкусный холодец из рыбы, который ели с хреном. Разумеется, не забывали и о напитках, среди которых важное место занимали рассолы, наливки и настойки. У нас не любили «белую», то есть водку, а вот мастерски приготовленные «зуброўкi», «кменаўкi» пользовались заслуженным успехом.

Конечно, больше всего в это время веселилась молодежь. Девушки выбирали самую красивую подружку, нарядно одетую, украшенную лентами, на роль «Шчодрай». Вместе с ней обходили все дворы, и у каждого дома звучало: «Добры вечар, шчодры вечар, добрым людзям на здароўе!» За что «калядоўшчыкаў» одаривали не скупясь.

Во всех новогодних поверьях присутствовала «магия первого дня». Люди верили, что проведенный «належным чынам» первый день нового года гарантирует удачу и достаток в будущем. Кто первым утром встанет, принесет воду из колодца, тот всегда будет здоровым, бодрым и скорым на подъем.

По наблюдениям, даже небольшой снежок с утра нового года обещал, что вторая половина зимы тоже станет снежной. Ветер с востока предупреждал о предстоящем жарком и сухом лете, южный и западный — сулил обилие влаги, а северный — нежелательные заморозки, холодные дожди и град. Добрый знак «для ўсяго» — ясное звездное небо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...