Щит и мяч

Июль — традиционно горячая пора для футболистов...

Июль — традиционно горячая пора для футболистов. Обозреватель «СБ» Сергей Канашиц и автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Лад» Николай Ходасевич в своих традиционных диалогах по четвергам обсуждают наиболее животрепещущие темы «игры номер 1».


Сергей Канашиц: Середина лета, жара, начало еврокубковых турниров, тренерские отставки, финансовый мор команд низших дивизионов... Поговорить есть о чем. С чего начнем?


Николай Ходасевич: «Минск» продолжит свой еврокубковый путь. В гости заглянет турецкий «Газиантепспор». Неделю назад мы волновались за команду Виталия Тараканова в противостоянии с «Олимпиком» из Баку, и оказалось, не зря переживали. Казалось бы, «горожане» переигрывали соперника по всем статьям, а видишь, что значит отсутствие опыта выступления на международной арене у клуба в целом? В любой момент мог залететь шальной гол, и все бы вмиг завершилось. Благо что обошлось. А сегодня на «Динамо» будет немного другая история, и мне кажется, минчанам будет проще. Не будет давить статус фаворита матча, никто из болельщиков и специалистов не ждет чудес. Думаю, в психологическом плане легче выходить на поле в такой ситуации. При этом мы прекрасно знаем, насколько силен чемпионат Турции, и даже нынешнее межсезонье у оппонента не вводит в заблуждение. Это действительно серьезный соперник, которого, замечу, все–таки можно проходить. Согласен?


С.К.: Турецкие команды для нас традиционно неудобные. Я вспоминаю 1987 год, первый раунд розыгрыша Кубка кубков, матч минского «Динамо» и клуба «Генчлербирлиги» из Анкары. Тоже средненькая команда, как раз уровня «Газиантепспора». Однако сколько она доставила тогда минчанам неприятностей! Если судить по счету — 2:0 дома и 2:1 в гостях, — то вроде бы победили легко, но можно спросить у Георгия Кондратьева, во многом решившего тогда исход противостояния, как ему игралось против турецких защитников. Однако я верю в «Минск» и при этом его немного жалею — выступление в еврокубках поставит крест на их медальных притязаниях в чемпионате страны, но команда, кажется, сделала свой выбор, поставив на дебют в Лиге Европы. Правильно это или нет — думаю, не стоит так ставить вопрос. Выбор этот игроки и тренеры сделали неосознанно, его сделало фрейдовское бессознательное, которому здесь выступать интереснее и престижнее. Мне кажется, что этот повышенный эмоциональный фон может сделать свое дело, он сегодня главное оружие минчан, их основной козырь. И турки как раз из той когорты клубов, которые можно побороть эмоциями, настроем, поставив порядок выше класса. Не знаю, как в ответном матче, но сегодня, мне кажется, все для минчан сложится хорошо.


Н.Х.: «Шахтер», которому сегодня играть тоже, горит желанием наконец–таки здорово выступить в еврокубках, и самое главное, что у солигорского клуба есть все, чтобы ударно идти по дистанции. И тренерский штаб, и сыгранный состав, и большая мотивация. Ты говоришь, переживаешь за чемпионатные дела минчан, а я как раз переживаю за «Шахтер» в юбилейный для города год. Посмотри, сколько уже неудач потерпели парни Владимира Журавеля. Проиграли финал Кубка Содружества, затем оступились в Кубке Беларуси, дышат в спину БАТЭ и неизвестно, догонят ли. Понимаешь, это неплохие достижения в совокупности, но непременно нужен трофей. За кубками и титулами Александр Глеб поехал в «Барселону». Я его хорошо понимаю, потому что в «Арсенале» можно было за карьеру 5 раз стать третьим в английской премьер–лиге, а через 10 лет с сожалением признать, что так ничего в жизни и не выиграл. Это так, для сравнения, насколько для «Шахтера» нынче важна Лига Европы. Пускай у горняков все получится! И давай сменим тему. Ты не раз в этом году говорил, что веришь в брестское «Динамо» и талант Юрия Пунтуса. А видишь, как все обернулось?


С.К.: Не знаю, мне кажется, Юрию Иосифовичу стоило и дальше работать с командой. Он ушел сам, но под этим «сам» скрываются некие подводные камни, которые заставили его уйти. Пунтус грамотный и опытный тренер, один из лучших в стране, и я никогда не поверю, что он завалил службу. Он просто шел своей дорогой, готовил команду со своим почерком, подтягивал местных воспитанников, которые постепенно вливались в команду, но пока они оказались слишком сырыми для большой игры. Возможно, в этом главная ошибка Юрия Иосифовича — он слишком поверил в этих ребят и в свой карт–бланш в Бресте. А «Динамо» мне было тем и симпатично, что не делало ставку на приглашение «гастарбайтеров», выстраивалась система, но выстроиться не успела. По–хорошему брестскому высшему руководству Пунтуса нужно было «перетерпеть», пусть бы даже «Динамо» высшую лигу и покинуло. Но потом бы неизменно вернулось и уже с другим лицом: симпатичным и, главное, своим. А теперь что? Теперь будет, как прежде, — ничего. Наберут снова безликих футболистов с простора России и Украины — уже приехала парочка на просмотр, возможно, поднимутся в турнирной таблице на пару строчек, но об этом «Динамо» никто никогда не вспомнит. Как не вспомнят о командах, которые были в Бресте два, три, пять лет назад. Они одинаковые, неинтересные, пустые — бройлерная команда из инкубатора. А вот та, которая была при Александре Разине, — ее помнят. Там тоже не было особого результата, зато какая была вдохновенная игра и выступали местные воспитанники. Впрочем, Разину тоже пришлось клуб покинуть.


Н.Х.: Наверное, такова тренерская доля. Не зря говорят, что у наставника всегда должен быть собран чемодан. Хотя случаи всякие бывают. Я вот, к примеру, до сих пор не могу понять, что происходит в Могилеве. Андрей Скоробогатько сделал для команды за последние годы столько, что трудно даже представить, как человеку можно сказать: «Ты отстранен от работы!» Вечные финансовые проблемы в клубе, всегда непонятное межсезонье с трансферной политикой «с миру по нитке», и на этом фоне вопреки обстоятельствам и медали чемпионата, и «Вильярреал» на «Спартаке». Да здесь надо вечный контракт предлагать, а не освобождать от работы при первой неудаче! Кстати, в отсутствии результатов винят, как правило, тренеров, а мне кажется, справедливо было бы за провалы и неудачи отвечать всем работникам клуба. А между тем в высшей лиге интересная история наблюдается: два клуба из областных центров зависли на дне турнирной таблицы и метят во второй дивизион. И в этом случае не хочу проводить параллель с чудесным возрождением «Гомеля». Там не случилось чудес, там просто стали профессионально работать. Да, на понижение в классе обратили внимание руководители города, но и делами заниматься начали качественно и с умом. Найдутся ли люди в Могилеве и Бресте в иной плачевной ситуации — большой открытый вопрос. Лучше к крайним мерам не прибегать, когда есть возможность стартовать с более выгодных позиций.


С.К.: Если говорить о низших дивизионах, то можно упомянуть еще и «Партизан». Директор клуба Людас Румбутис — известный максималист, а потому выступлением своей команды в первой лиге не совсем доволен, но если говорить о постановке дел в клубе — то это тоже один из примеров профессионализма. В команде готовят своих воспитанников, в составе много молодежи, и я уверен, что все у «Партизана» будет хорошо. В этом ряду можно отметить и СКВИЧ, который продолжает уверенно держать марку, несмотря на все экономические трудности. А финансовый мор, к слову, уже ко многим командам подобрался. Как рыба, выброшенная на берег, хватает воздух «Полоцк» — команда умирает, лихорадит и трясет «Барановичи». Да почти у всех команд, не говоря уже о клубах второго дивизиона, ситуация патовая — денег нет. Даже у мозырской «Славии», которая, казалось, может преподнести сюрприз и вмешаться в борьбу за путевку в высшую лигу, далеко не все гладко: и с финансами, и с микроклиматом, о чем недавно во всеуслышание заявил их главный тренер Юрий Малеев. В его словах, на мой вкус, — живой нерв и неприкрытая правда нашего футбола: «Выходят ветераны... Хотя какие они ветераны в 30 — 32 года для такого уровня!? Не смешите меня! За границей люди в 39 и 40 играют гораздо лучше. А у нас за собой никто не следит. Им не нравится, что я от них требую. Говорю, чтобы за весом следили, чтобы пиво в умеренном количестве пили, а не в таком, что на тренировке перегар чувствуешь...»


Н.Х.: Ситуация с «Полоцком» весьма любопытна и показательна. Там ведь у каждой стороны своя правда, как в любом другом клубе, испытывающем финансовые трудности. С одной стороны, болельщикам и нам жалко, когда исчезают команды, но посмотрим и с другой — власти города задают справедливый вопрос–требование, дескать, покажите бизнес–план, как вы живете и намерены существовать в дальнейшем. А ответа зачастую попросту нет! Потому что с годами привыкли получать бюджетные средства и спокойненько их проедать на протяжении года. Об этом сейчас активно ведется речь после смены футбольной власти в стране. Очень вовремя! Нам пора давно перестроиться на эффективную модель жизнедеятельности в спорте. Не смотреть на Россию или Украину, а заниматься хозяйством с учетом имеющихся средств. Меня всегда интересовал вопрос: почему у Анатолия Капского никто не стремится перенимать опыт управления клубом? БАТЭ сейчас выступает в Лиге чемпионов и является бессменным чемпионом Беларуси, но ведь и он десяток лет назад ровным счетом ничего не имел. Ни опыта, ни авторитета, ни результата. И ходить далеко за примером не нужно, все давно придумано и работает... Кстати, жду от борисовчан в нынешнем году группового турнира Лиги чемпионов. Но об этом поговорим уже в следующий раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter