Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как с самого раннего возраста сохранить щитовидную железу здоровой

Щит для щитовидки

Почему это важно? Правда ли, что железа — «дирижер» многих функций нашего организма? Эти и другие вопросы мы обсудили с главным внештатным детским эндокринологом Минздрава Анжеликой СОЛНЦЕВОЙ.


— Анжелика Викторовна, недавно прошел Всемирный день заболеваний щитовидной железы. Насколько они актуальны? Не секрет, у жителей нашей страны после аварии на ЧАЭС к здоровью этого органа особое внимание.

— Заболевания щитовидной железы — самая частая эндокринная патология. Причем ее отличает практически десятикратно большая распространенность среди девочек, девушек и женщин, частое проявление в детском возрасте. Заболевания можно разделить на те, которые протекают с нарушением структуры в виде диффузных или очаговых изменений (кисты, узлы), и те, которые сопровождаются изменением структуры и функции железы (сниженная — гипотиреоз, повышенная — гипертиреоз, или тиреотоксикоз). У детей в нашей стране преобладает эндемический диффузный зоб, точнее, простой нетоксический зоб. В Беларуси успешно реализована национальная программа по ликвидации йододефицитных состояний. Наиболее удобный метод компенсации йодной недостаточности — употребление в пищу йодированной соли.

— Почему именно соли?

— Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Это дешевый продукт, и, кроме того, концентрацию йода в ней нетрудно варьировать в зависимости от степени напряженности его дефицита. Была изменена законодательная и нормативная базы (предусмотрено использование йодированной соли в виде йодата калия). Это стало основой ликвидации йодного дефицита в питании жителей республики. Сегодня пищевые продукты производятся только с обязательным использованием йодированной соли, она всегда представлена в продаже, применяется в общественном питании.

Международный комитет по контролю за йоддефицитными заболеваниями включил Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Важным результатом проведения госпрограммы массовой профилактики стало уменьшение показателя первичной заболеваемости на 100 тысяч детского населения (с 195,33 в 2015 году до 172,32 в 2018-м).

Еще один значимый критерий обеспеченности йодом — частота врожденного гипотиреоза у детей. За последние годы отмечено снижение первичной заболеваемости на 100 тысяч детского населения (с 1,41 в 2015 году до 0,97 в 2018-м). В нашей стране его диагностируют в ходе первичного скрининга. Для этого в каждом учреждении родовспоможения у всех доношенных новорожденных спустя сутки после появления на свет определяется уровень тиреотропного гормона. Для уточнения диагноза проводится вторичный скрининг для особых категорий новорожденных (недоношенных, детей с низкой или экстремально низкой массой тела при рождении, от многоплодной беременности и др.). Раннее назначение адекватной заместительной гормональной терапии позволяет полностью предотвратить инвалидизацию детей.

Единственным подтвержденным медицинским последствием аварии на ЧАЭС называют рак щитовидной железы у детей. В норме в популяции земного шара онкопатология этого органа у них практически не встречается (примерно 0,3—0,4 случая на 100 тысяч детского населения). Во всем мире заболеваемость раком щитовидной железы приходится на возраст старше 45 лет. И проблема, которая в перспективе нас может ожидать: те, кому на момент аварии было меньше 18 лет, сейчас вступают в возраст, когда вероятен всплеск заболеваемости раком щитовидной железы. Ежегодно регистрируется более 1000 случаев. У детей в 2018 году — 33.

— А здоровье щитовидной железы можно, извините за штамп, сберечь смолоду? Какую функцию она берет на себя в нашем организме?

— Щитовидная железа оказывает значительное влияние на закладку и развитие головного мозга плода, формирование интеллекта ребенка, рост и созревание костного скелета, половой системы, половое развитие, фертильность. В период полового созревания ее функция претерпевает определенные изменения, связанные с адаптацией к быстрому росту, развитию ребенка. В начале пубертатного периода происходит некоторое увеличение уровня тиреотропного гормона (вырабатывается гипофизом) с последующим повышением уровня гормона щитовидной железы — свободного тироксина.

— Бытует мнение, что дефицит йода в организме есть у всех, а поэтому, чтобы его избежать, препараты с его содержанием надо начинать принимать с раннего возраста.

— Существовавший тысячелетиями на территории современной Беларуси дефицит йода в почве и воде — причина формирования зобной эндемии и йоддефицитной патологии. Надо сказать, что йод относится к жизненно важным микроэлементам. Это структурный компонент гормонов щитовидной железы, участвует практически во всех метаболических процессах человеческого организма, образовании других гормонов (надпочечников, мужских и женских половых желез), влияет на развитие плода во время беременности, регуляцию температурного баланса.

Основные природные источники йода — продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода и воздух. Концентрация йода в питьевой воде отражает его содержание в почве. Большая часть йода поступает в организм с пищей. Наибольшее количество этого микроэлемента (около 800—1000 мкг/кг) содержится в морепродуктах. Особенно богаты йодом морские водоросли. Значительное количество микроэлемента в рыбьем жире. На заметку: суточная доза йода содержится в ложке рыбьего жира. Овощи, фрукты, злаковые не концентрируют йод, поэтому его содержание в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. Дисбаланс микроэлементов может усиливать клинические проявления дефицита йода. Недостаток цинка, марганца, селена, молибдена, кобальта, меди и избыток кальция играют существенную роль в формировании йоддефицитного зоба. Но и длительное поступление йода в больших количествах наносит вред организму, может провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

— Беременность и щитовидная железа. Почему в этот период женщина должна особенно позаботиться о своем здоровье?

— Сегодня отношение к проблеме йодного дефицита связано с доказанным влиянием на снижение интеллектуального потенциала ребенка. Дефицит йода и вызванная этим нехватка гормонов на этапе внутриутробного развития, в раннем детском возрасте приводят к серьезным нарушениям формирования и созревания нервной системы. Эти процессы необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации. Поэтому группами населения с повышенным риском развития йодного дефицита считаются женщины в период беременности, грудного вскармливания.

Изменение в работе щитовидной железы происходит уже с первых недель беременности. То есть в тот период, когда у плода еще своя не работает, развитие обеспечивается тиреоидными гормонами матери. Во второй половине беременности, даже после того как щитовидная железа плода вырабатывает собственные гормоны, материнские не теряют своей роли. Поэтому любое снижение их уровня именно на ранних сроках беременности будет иметь неблагоприятные последствия. Если он недостаточен, то и умственное развитие ребенка будет снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить его способности.

В норме плацента проницаема для гормонов щитовидной железы. Например, под их влиянием происходит развитие всех систем и органов у ребенка с врожденной аплазией (отсутствием) щитовидной железы. Но явные признаки сниженной функции щитовидной железы отсутствуют у 90 процентов таких детей. Только через несколько дней после рождения уровень материнских гормонов в крови ребенка падает, и, если не будет назначено заместительное лечение, у него разовьется тяжелая картина гипотиреоза. Будущая мать обязательно должна получать 250 мкг йода в день в течение всей беременности.

— Что опасно для здоровья щитовидной железы?

— Курящие родители должны знать, что детям даже вдыхать табачный дым опасно. Содержащиеся в нем вещества (перхлораты) блокируют ферментную систему железы. Также мы говорим о вредном воздействии так называемых эндокринных дизрапторов (химических веществ или соединений, оказывающих негативное влияние на состояние щитовидной железы). За последние 100 лет человечество разработало около 120 тысяч новых химических молекул. И отдаленные последствия их воздействия мы вынуждены оценивать. Наша страна включена в проект Всемирной организации здравоохранения, цель которого — определить влияние таких дизрапторов на здоровье, в том числе на эндокринную функцию. Есть мнение, что они влияют на развитие злокачественных опухолей щитовидной железы у детей.

— Как часто надо обследовать щитовидную железу у ребенка? Что должно насторожить?

— Если отстает в росте, у него недостаток или избыток массы тела, если у девочки нарушение менструального цикла, если кто-то в семье был прооперирован по поводу рака щитовидной железы, имеет смысл пройти обследование. Нарушение функции щитовидной железы может маскироваться под другие заболевания. На первый план могут выходить различные признаки: быстрая утомляемость, слабость, снижение концентрации внимания, памяти. Должны насторожить родителей плохой сон, хронический запор, перепады артериального давления, эмоциональные нарушения (депрессии), отеки, сухость кожи, выпадение волос.

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...