Щеткина: в Союзном государстве разрабатывается ряд проектов концепций новых программ

В Союзном государстве разрабатывается ряд проектов концепций новых программ. Об этом в интервью ИД «Беларусь сегодня» заявила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.


– Уже сейчас надо формировать «портфель заявок» на 2022 год, включающий актуальные для Союзного государства программы, проекты и мероприятия. С этой целью в настоящее время разрабатываются проекты концепций союзных программ в области медицины и биотехнологий, безопасности при использовании атомной энергии, космических технологий, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси и другие.

Марианна Щеткина сообщила, что бюджет Союзного государства на 2021 год составит 4,7 миллиарда российских рублей.

– На 59-й сессии Парламентское собрание Союза Беларуси и России поддержало бюджет Союзного государства на 2021 год. Он составил более 4,7 млрд российских рублей. Из этой суммы почти 84 процента будет направлено на финансирование девяти совместных союзных программ и 26 мероприятий. Очень важно, чтобы они финансировались планомерно, а заказчики от российской и белорусской сторон работали над их реализацией слаженно и эффективно.

Говоря об особенностях бюджета, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске отметила, что впервые с 2009 года изменились долевые взносы государств, они сократились на 10 процентов.

– Вместе с тем, поскольку в 2020 году некоторые союзные мероприятия не были проведены из-за пандемии, сложился определенный профицит бюджета, который будет дополнительно использован в 2021 году.

Полная версия интервью с руководителем представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианной Щеткиной выйдет в одном из ближайших номеров газеты “Рэспубліка” и на сайте sb.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ