Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Щеткина: социальная сфера по-прежнему остается приоритетной

Жителей Леснянского дома-интерната для инвалидов и престарелых навестила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина
Жителей Леснянского дома-интерната для инвалидов и престарелых накануне Крещения навестила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. В Барановичский район министр приехала не с пустыми руками – дому-интернату она подарила телевизор.

Щеткина_b.jpg

Коллектив СП ОАО «Брестгазоаппарат» и Белорусский союз женщин подготовили свои подарки: большую электроплиту «Гефест» и наборы сладостей для каждого из 244 постояльцев интерната. А еще организовали праздничный концерт. Конечно же, с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Щеткина_2_b.jpg

Первым делом Марианна Щеткина осмотрела комнаты, в которых живут инвалиды и старики. В Лесной для них созданы неплохие условия. В каждой комнате проживает от одного до трех человек. К их услугам кабинеты физиотерапии и ЛФК, библиотека, фитобар, аптека. В прошлом году из бюджета на нужды дома-интерната было выделено больше 13 миллиардов рублей.     

Щеткина_1_b.jpg

По словам директора учреждения Ярослава Белоокого, здесь живут люди со всей Брестской области:

– Всего мы можем принять до 300 человек одновременно. Сегодня в доме-интернате проживают инвалиды первой и второй групп, одинокие старики, которые уже не в силах ухаживать за собой. 44 человека на постельном режиме, 45 – инвалиды-колясочники. Разумеется, чтобы ухаживать за ними, нужен достаточно большой штат – в доме-интернате работают 122 сотрудника.

Во время общения с журналистами Марианна Щеткина отметила, что, несмотря на финансовые трудности, социальная сфера по-прежнему остается приоритетной:

– Да, сегодня в бюджете излишков нет, но социальная политика будет осуществляться в полном объеме по всем направлениям, как и в предыдущие годы. Необходимые средства на эти цели заложены в бюджет. К тому же будут развиваться новые формы работы. К примеру, не все одинокие старики хотят уезжать далеко от родных мест, но зимовать в одиночку сложно: нужно убирать снег, топить печь. Выход из ситуации – дома самостоятельного проживания. Здесь одинокие пожилые люди смогут жить небольшими компаниями, их будут навещать социальные работники, представители местных органов власти. Конечно же, вместе им будет проще.


p.losich@gmail.com

Фото Бориса НОВОГРАНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...