«Щетинистый виноград» – ягода урожайная

Знаете ли вы, что крыжовник — ближайший родственник смородины. И на него обратили внимание садоводы даже раньше, чем на популярную сегодня ароматную ягоду. А вот итальянцы называют крыжовник «щетинистым виноградом».

В дикорастущем виде маленькие колючие кустарники крыжовника встречались чуть ли не по всей Европе. Но первые окультурили его французы — о крыжовнике упоминается в книге церковных псалмов XIII в. Из Франции его завезли  в Англию, где он тоже пришелся по вкусу, а там в условиях влажного климата ягоды крыжовника постоянно набирали силу и примерно через 100 лет увеличились почти в 4 раза. В XVI веке, когда о смородине только-только стали упоминать, крыжовник уже занял прочное место в садах Англии. Затем он попал в Голландию, Германию и другие европейские страны.

Много веков назад крыжовник разводили и в России. Уже в XI веке его выращивали в монастырских садах. Начиная с XVII века в России он был едва ли не самой популярной ягодой, только звался иначе — берсень, или берсень-крыж. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве, которая получила свое название по располагавшемуся неподалеку дворцовому саду, где разводили берсень.

Сегодня крыжовник среди ягодных культур занимает третье место после смородины и земляники садовой. Эта ягода отличается скороспелостью, урожайностью, хорошей транспортабельностью. Одно из ее достоинств — плоды можно использовать в различной степени зрелости: недозрелые — для компотов, полузрелые — для варенья, а  зрелые — в свежем виде. К слову, варенье из крыжовника очень любил Александр Сергеевич Пушкин.

Это довольно ценная культура. По содержанию полезных веществ не уступает большинству садовых ягод. Крыжовник богат органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами. Если не считать винограда, это  самая калорийная из ягод. И самая урожайная: от 25 до 50 тонн с гектара.

По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит  малину, вишню, яблоки и др. Причем зрелые ягоды содержат ее в два раза больше, чем зеленые. По количеству железа крыжовнику в 2—3 раза уступают яблоки, малина, слива, вишня. Есть и каротин, и витамины группы В, а также соли меди, фосфора, калия.

В свежем виде ягоды полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. При избыточном весе можно устраивать и «дни крыжовника». Его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?