Щепки летят… в топку

Есть под Минском поселок Сухорукие, который до недавних пор пользовался теплом от котельной предприятия «Белстройматериалы», работавшей на импортном мазуте. А поскольку у самого предприятия нет большой потребности в тепле, загружена котельная была менее чем на 5 процентов

О том, что жилищно-коммунальному хозяйству самой жизнью определено быть лидером в потреблении импортируемых видов топлива, можно было бы и не напоминать. Но эти жизненные реалии как раз-то сами и дают о себе знать. Как рядовому потребителю, который оплачивает только часть потребляемого тепла, так и государству, дотирующему остальную его долю, когда приходится сводить балансы расходов за коммунальный комфорт. И потому каждый очередной шаг в рационализации использования ресурсов – это и есть экономия. 

А вот и пример. Есть под Минском жилой поселок Сухорукие, который до недавнего времени пользовался теплом от котельной предприятия «Белстройматериалы», работавшей на импортном мазуте. А поскольку у самого предприятия нет большой потребности в тепле, загружена котельная была менее чем на 5 процентов. При таком режиме удельные расходы топлива возрастали непомерно. А если приплюсовать сюда потери в масштабных теплосетях, об эффективности говорить не приходилось. 

Поэтому было решено нарастить мощности котельной предприятия «Беллесбум», передать ее на баланс ЖКХ Минского района и обеспечить теплоснабжение поселка. Проект реализовали в сжатые сроки. Вместо мазута теперь используется древесина. Устанавливаются еще два котла. В итоге снизились затраты бюджета, снизились тарифы. Выгодно и жильцам многоквартирных домов, и государству. Таким образом, оптимизация теплохозяйства разрешила многие проблемы. 

— У нас теперь на местных видах топлива работает 11 котлов, — подтверждает начальник ЖКУ «Боровляны» Минского ЖКХ Степан Балюк. – Сжигаем  в год более 12 тысяч кубических метров древесины. Приобрели измельчительную технику для приготовления щепы из порубочных остатков. И теперь примерно наполовину сократили потребление импортируемых энергоресурсов. 

В перспективе намечено строительство еще одной котельной на щепе в поселке Боровляны, от которой будет снабжаться теплом местный жилой фонд, а также многоэтажки в поселке Лесном. 

По такому же пути идут и в Узденском районе. Как сообщил директор ЖКХ Владимир Пинчук, на центральной городской котельной идет замена двух устаревших газовых котлов для подогрева воды на российские под потребление щепы и опилок. В среднем за  сутки будет экономиться около тысячи кубометров газа. Работы ведутся своими силами, благодаря чему реконструкция обойдется намного дешевле. 

В районе продолжается также широкомасштабная замена обветшалых теплопроводов. В прошлом году проложено свыше 600 метров трасс, что позволило сэкономить свыше 10 процентов энергетических ресурсов. В нынешний сезон намечено уложить еще 273 метра предызолированных труб. И эта работа будет продолжаться. 

ЖКХ также приобрело передвижной измельчитель древесины, который направлен на переработку отходов в деревоперерабатывающих цехах района. В дополнение облисполком выделил 2,5 тысячи кубометров бурелома – его тоже пускают на дрова, организуя заготовку и вывозку собственными силами и тем самым снижая их цену. Местное топливо используется на котельной ЖКХ в жилом поселке Хотляны. Намечается перевод на дешевое топливо в деревне Королево. Примеров можно приводить много. 

В сентябре собственной котельной обзаведется Узденская районная больница. Строительство ее осуществляется в рамках проекта модернизации социальной инфраструктуры и финансируется за счет Всемирного банка. 

— По существу мы также оптимизируем свое теплоснабжение, — поясняет главный врач Александр Дрейчук. – Котельная компактная, рассчитана на использование опилок, стружки, щепы с механизированной их загрузкой в топку. Стоимость объекта — свыше 600 млн. рублей. Если в 2006 году мы заплатили предприятию ЖКХ за потребленное тепло 350 млн. рублей, то теперь сможем уложиться в 100 миллионов. 

Интересные наработки узденцев и в аграрном секторе. Председатель СПК «Городок» Юрий Прокатень продемонстрировал зерносушилку с газогенератором, построенным по республиканской программе энергосбережения и потребляющим в качестве топлива солому. «В прошлом сезоне я сжег на сушку такого же количества зерна 15 тонн  жидкого топлива, нынче – 40—50 тонн соломы, которой у нас в избытке».       

— Экономить мы учимся теперь и в большом, и в малом, — резюмирует наши наблюдения заместитель начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Кондрусев. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter